八阵合变图说

作者:龙正 信息来源:杜曼早教网 浏览:3574 添加时间:2013/3/12 14:29:38
第一篇最后一篇
加载中...

  二.底本遇有版刻疏失,如理據充足,且有校本可從,則作校改。如無別本可依,則僅於校記說明疑義。

  三.底本與?π1疚淖钟兄匾煌x可兩存者,於校記注明。惟一般異文不另注出,以免繁瑣。

  四.凡有所校補,於句末標出校碼。原文誤字用小字括以( )號,校正之文字括以〔 〕號。

  五.古體字、異體字、俗體字一律逕改,不另出校記。

  六.影本模糊難悉處,均不妄補,仍守古人闕疑之例,以囗別之。

  七.書後附提要、著錄,以備讀者參詳。

 

  ●〈八陣合變圖說提要〉

  《八陣合變圖說》一卷,明龍正撰。正,武都人。藍章跋稱「予奉詔致討,督師駐漢中,因取『八陣圖』而推演之」,又云「三復考訂,命武都人龍正圖而註其左」,則書蓋自藍氏草之,而定於正手也。是書首載「八陣號令」,述總陣、變陣號令。次列「八陣圖」,下述總陣行伍及佈列之法。次為「八陣變例」,先列變陣圖例,下繫世傳馬隆所作《八陣總述》,繼敘佈列之法。古之言陣勢者,咸推諸葛亮八陣,惜其圖久已不傳,是故後人爭相演述,此書亦其一也。其陣列頗巧,似有所本。如「八陣圖」者,即《續武經總要》所謂「正義分配八陣」也,特前地軸、前地衝之鈎連微異矣。徐昂序稱將士誦而習之,由是「威武奮揚,屢戰?耀@」云云,而趙本學論武侯八陣,謂「後世有以天、地衡軸衝分配者,有演為天覆、地載、風揚、雲垂、龍飛、震翼、鳥翔、蛇蟠者,不足信也」,則藍章漢中之功,非區區圖說之習耳。俞大猷言駐陣貴隨時演布,安得以一圈為隊,一畫為行,先筆之紙上,誠知言也哉!是書敘號令、擺隊甚詳,讀此以識古人陣列之法可也,若謂其果從武侯八陣中來,則不免拘執之譏矣。

  〈著錄〉

  《千頃堂書目》卷十三:

  藍章《八陣合變圖說》一卷。(東萊人。一作雷震北)

  龍正《八陣圖演注》一卷。

  《國史經籍志》卷四下:

  《八?嚭献儓d說》一卷(雷辰化)。

  《八陣圖演注》一卷(龍正)。

  《明史.藝文志》卷九十八:

  龍正《八陣圖演注》一卷。

  《四庫全書總目》卷一百:

  八陣合變圖說無卷數 兩淮鹽政採進本

  明龍正撰。正,武都人。正德中,萊陽藍章巡撫四川,駐兵漢中,遣人至魚復江,圖八陣壘石。正時在章幕中,遂推演為圖說,刊於蜀中。

  《鄭堂讀書記》卷三十八:

  八陣合變圖說一卷 學津討原本

  明龍正撰(正字嚴從,武都人)。《四庫全書》存目。《宋志》有《武侯八陣圖》一卷,久已不傳。至正德中,四川巡撫藍章典兵漢中,因遣使魚復,圖取忠武所遺八陣之壘石,而諦觀之,得其指要。乃取小石于廳事後,布以合之,起以變之,其合其變,應手而成。于是以擺變陣之舉,竟發其所未發。嚴從時在章幕中,遂為之圖并說,付之刊印,自將領以至士卒,俾各誦而習之。其書自六十四壘分內、外、前、後、四隅,又變而為八陣,縱橫開闔,鈎聯蟠屈,各有條理。以之訓練,而行伍自嚴整可觀矣。書成于正德丙子,廣東參議徐昂為之序。末有跋,不著名氏,中有「予奉詔致討,督師漢中」語,知即章所作也。

  顯之按:周氏所記,大抵採綴徐昂序及藍章跋文。所稱「末有跋,不著名氏」云云,蓋《學津討原》本偶失之矣。至謂龍正字

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top