八阵合变图说

作者:龙正 信息来源:杜曼早教网 浏览:3629 添加时间:2013/3/12 14:29:38
第一篇最后一篇
加载中...

  ○〈蛇蟠陣贊〉 

  風為蛇蟠,附天成形。勢能圍遶,性能屈伸。四奇之中,與虎為鄰。後變常山,首尾相因。

  西北、東南二隅,變為蛇蟠陣。有風無雲,用總陣二隅之隊,以右後地軸三隊列前,居西南,為首。以右前地軸三隊列後,為尾。以右後天衡四隊,列地軸右。以(右)〔左〕前天衡四隊〔四〕,列地軸左。以右地後衝三隊,列天衡右。以左地前衝?牐刑旌庾蟆r杂姨灬嵝n二隊,列地衝右。以左天前衝二隊,列地衝左。以西北風二隊,列天衝右。以西南風二隊,列天衝左。以東北風二隊,列西北風右。以東南風二隊,列西南風左。謂風附軸而形象蛇蟠也。

  校勘記

  〔一〕「八陣變例」四字原在「其形不偏」後,惟「八陣變例」當為總綱,今據《文集》本移置篇首。

  〔二〕「衝」,《初編》本作「衡」。觀風揚陣圖,可知作「衡」為是,據正。

  〔三〕《全集》本、《初編》本「軸」上均無「地」字。

  〔四〕「右」,《初編》本作「左」。觀蛇蟠陣圖,可知作「左」為是,據正。

  ○〈八陣圖跋〉

  諸葛武侯推演兵法,作「八陣圖」。孟獲觀之,曰:「公,天威也。」司馬懿按行之,曰:「天下奇才也!」嚴從謂其出於風后《握機文》,以余言之,《握機文》迺依托為之者,非風后也,寔「八陣圖」之註耳。獨孤及之《圖記》,以為得於《黃帝》書之外篇者,亦非也。馬隆《八陣贊》,又《握機文》之註耳。其見於李靖《問對》者,亦阮逸之偽書也。圖之蹟有四:一在沔陽、一在新都、一在魚復、一在南市。予嘗至沔陽拜武侯之墓,而訪其舊壘,已不可識。聞新都、南市者亦殘破不可考,唯魚復者迄今如故。余使人圖而觀之,六十四壘布於前者,八陣也;二十四壘環於後者,却月陣也。六十有四,重《易》之卦也;二十有四,作《易》之畫也。卦定於方以知,故八陣象之;畫起於圓而神,故却月陣象之。卦自畫起,方自圓生。壁門者,陰陽之象也;握奇者,虛中之象也,奇正之變,皆出於此。奇亦為正之正,正亦為奇之奇,彼此相用,循環無窮。桓溫曰「是常山蛇勢者」,亦妄言耳。常山蛇謂之「率然」,蓋高直陣也,非八陣也。李筌《太白陰經》以天、地、風、雲為正,以龍、虎、鳥、蛇為奇,亦出臆見,至謂教戰有圖,而戰陣無圖,尤大謬也。

  頃者蜀盜弄兵,予奉詔致討,督師駐漢中,因取「八陣圖」而推演之。自六十四壘分內、外、前、後、四隅,又變而為八陣,縱橫開闔,鈎聯蟠屈,各有條理。以之訓練,而行伍始嚴整可觀矣。三復考訂,命武都人龍正圖之而註其左,付郡守楊秉衡刻梓,自將領以至士卒,人給一本,誦而習之。嗚呼!廢陣形而用兵者,妄也;執陣形而求勝者,愚也。平居練兵,如身運臂,而臂運指,無不如意,則禦寇而搏擊焉。一陰一陽,變化出沒,而莫有逆吾命者矣。孫武曰:「鬪亂而不可亂,形圓而不可破」非武侯之圖,其孰能與於此哉!

  正德八年癸酉仲夏既望

  賜進士嘉議大夫都察院右副都御史東萊藍章跋。

 

  ●〈八陣合變圖說點校凡例〉

  《八陣合變圖說》一卷(明)龍正撰

  點校凡例

  一.本次點校,以《四庫存目叢書》影印明黃邦彥刻《諸葛武侯心書》附刊本為底本,以明崇禎刻《諸葛忠武侯文集》本(中國書店1996年排印本,以下簡稱《文集》本)、《叢書集成初編》本(商務印書館據清《學津討原》本排印,以下簡稱《初編》本)對校。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top