八阵合变图说

作者:龙正 信息来源:杜曼早教网 浏览:3631 添加时间:2013/3/12 14:29:38
第一篇最后一篇
加载中...

八陣合變圖說

(明)龍正 撰

 

  ●目錄

  正文
  點校凡例
  提要

  ●八陣合變圖說

  八陣合變圖說敘
  八陣號令
  天覆陣贊
  地載陣贊
  風揚陣贊
  雲垂陣贊
  龍飛陣贊
  虎翼陣贊
  鳥翔陣贊
  蛇蟠陣贊
  八陣圖跋

  ○〈八陣合變圖說敘〉

  昔者漢之諸葛大名垂於宇宙,而成於八陣居多。諸葛之八陣,昉於黃帝風后,而實得於心法,非專推演也。故其壘石於沙,縱橫皆八,其曰天衡,地軸,天前衝、後衝,地前衝、後衝,與夫曰風曰雲者,陣之名也。六十有四者,陣之多寡相乘之數也。布之各有其方,列之各有其位。遊兵二十四陣,在六十四陣之後,名曰却月陣,開閤作止,間隊與八陣皆同。下營之際,環衛於後,出入神速,應敵取勝者,此總圖之合歟?若其內外之分,為天覆、地載;左右之分,為風揚、雲垂;前後四隅之分,為龍飛,為虎翼,為鳥翔,為蛇蟠者,此八圖之變歟?合不自合,而包含無盡;變不徒變,為應敵無方。堅如磐石,觸之者碎;熾如烈火,犯之者焦。此司馬懿所以甘受巾幗之辱,而終不敢輕出以取敗也。

  武侯已矣,而陣圖在白帝城魚復洲者,固自若也。晉馬隆以三千步卒破(署)〔樹〕機能數萬騎〔一〕,以復涼州者,按此圖也。自是厥後,兵家者流但以資談說,而不以教行伍。雖《師律提綱》具載圖說,而於「總圖」後少「却月陣圖」。少却月陣,是無遊兵也,無遊兵,何以取勝而禦猝然之變也哉!且於擺陣未有號令之詳,變陣未有旗幟之色,雖教用之,不可得已。

  此吾東萊藍公以大都憲章典兵漢中之時,所以景慕諸葛武侯,遣使魚復,圖其猶在之壘石,而諦觀之。加以推演,詢問講究之久,一旦恍然,似有以得其指要者。復得武都士人龍姓正名者,諳練陣圖,與語脗合,深加賞識。遂命取小石於廳事後,布以合之,起以變之,其合其變,應手而成。於是以其法教諸將士,驗其可與有為也,遂著之圖說。比舊加詳,而擺陣變陣之舉,發所未發也。刊以成書,自將領以至士卒,人手給一本,誦而習之。無何精熟,敵愾之氣,十倍尋常矣,乃制為衝陣之法,遴選勇銳以衝之。衝則見擒,無能脫者,將士欣躍,思欲一逞。由是威武奮揚,屢戰屢獲,漢南搗賊,於次授首,斬獲降散,無慮數萬計,漢中乂安。班師奏凱,論功推擢,雖公之忠貞智勇有過人者,何莫而不自八陣圖說中來耶?惜其刊於漢中者,傳希未廣。今公以少司寇兼都憲,清理兩淮等處鹽法,而士大夫之道囗者〔二〕,皆訪陣圖之說囗囗囗囗〔三〕,頓於應酬。爰囗兩淮運司同知高君朝用翻刊原本〔四〕,冀代應酬,且廣其傳焉。

  君承命偕其僚佐,屬敘於余。余雖不佞,而稔聞漢中之功,成於陣圖之習;陣圖之習,成於藍公之教,而亟羨其人存政舉也,是固不辭而次第其概如右。以復若夫陣圖之說之用於方來,則亦存乎其人也云爾。

  正德丙子春二月吉旦

  賜進士第朝列大夫前廣東布政司右參議維揚徐昂識。

  校勘記

  〔一〕「署機能」,《晉書.馬隆傳》、《文集》本作「樹機能」,據正。

  〔二〕「道」下一字模糊難悉,姑闕疑。

  〔三〕「說」下四字模糊難悉,姑闕疑。

  〔四〕「爰」下一字模糊難悉,姑闕疑。

  ○〈八陣號令〉

  凡遇操練之日,侵晨赴各地方,每隊七行七層,以三千人之上,四隊合為一隊;二萬人之上,四陣合為一陣;二十萬人之上,四部合為一部,俱分兩層駐劄。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top