卷六十九 苏秦列传第九

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:4174 添加时间:2013/2/21 16:57:15
加载中...
  “臣闻治之其未乱也,为之其未有也。患至而后忧之,则无及已。故原大王蚤孰计之。
  “大王诚能听臣,臣请令山东之国奉四时之献,以承大王之明诏,委社稷,奉宗庙,练士厉兵,在大王之所用之。大王诚能用臣之愚计,则韩、魏、齐、燕、赵、卫之妙音美人必充後宫,燕、代橐驼良马必实外厩。故从合则楚王,衡成则秦帝。今释霸王之业,而有事人之名,臣窃为大王不取也。
  “夫秦,虎狼之国也,有吞天下之心。秦,天下之仇雠也。衡人皆欲割诸侯之地以事秦,此所谓养仇而奉雠者也。夫为人臣,割其主之地以外交彊虎狼之秦,以侵天下,卒有秦患,不顾其祸。夫外挟彊秦之威以内劫其主,以求割地,大逆不忠,无过此者。故从亲则诸侯割地以事楚,衡合则楚割地以事秦,此两策者相去远矣,二者大王何居焉?故敝邑赵王使臣效愚计,奉明约,在大王诏之。”
  楚王曰:“寡人之国西与秦接境,秦有举巴蜀并汉中之心。秦,虎狼之国,不可亲也。而韩、魏迫於秦患,不可与深谋,与深谋恐反人以入於秦,故谋未发而国已危矣。寡人自料以楚当秦,不见胜也;内与群臣谋,不足恃也。寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇然如县旌而无所终薄。【集解】:白洛反。今主君欲一天下,收诸侯,存危国,寡人谨奉社稷以从。”
  於是六国从合而并力焉。苏秦为从约长,并相六国。
  北报赵王,乃行过雒阳,车骑辎重,诸侯各发使送之甚众,疑於王者。索隐疑作“拟”读。周显王闻之恐惧,除道,使人郊劳。【集解】:仪礼曰:“宾至近郊,君使卿朝服用束帛劳。”苏秦之昆弟妻嫂侧目不敢仰视,俯伏侍取食。苏秦笑谓其嫂曰:“何前倨而後恭也?”嫂委蒲服,【索隐】:委谓以面掩地而进,若行也。蒲服即匍匐,并音蒲仆。以面掩地而谢曰:“见季子位高金多也。”【集解】:谯周曰:“苏秦字季子。”【索隐】:按:其嫂呼小叔为季子耳,未必即其字。允南即以为字,未之得也。苏秦喟然叹曰:“此一人之身,富贵则亲戚畏惧之,贫贱则轻易之,况众人乎!且使我有雒阳负郭田二顷,【索隐】:负者,背也,枕也。近城之地,沃润流泽,最为膏腴,故曰“负郭”也。吾岂能佩六国相印乎!”於是散千金以赐宗族朋友。初,苏秦之燕,贷人百钱为资,乃得富贵,以百金偿之。遍报诸所尝见德者。其从者有一人独未得报,乃前自言。苏秦曰:“我非忘子。子之与我至燕,再三欲去我易水之上,方是时,我困,故望子深,是以
  苏秦既约六国从亲,归赵,赵肃侯封为武安君,乃投从约书於秦。【索隐】:乃设从约书。案:诸本作“投”。言设者,谓宣布其从约六国之事以告於秦。若作“投”,亦为易解。秦兵不敢闚函谷关十五年。
  其後秦使犀首欺齐、魏,与共伐赵,欲败从约。齐、魏伐赵,赵王让苏秦。苏秦恐,请使燕,必报齐。苏秦去赵【集解】:徐广曰:“自初说燕至此三年。”而从约皆解。
  秦惠王以其女为燕太子妇。是岁,文侯卒,太子立,是为燕易王。易王初立,齐宣王因燕丧伐燕,取十城。易王谓苏秦曰:“往日先生至燕,而先王资先生见赵,遂约六国从。今齐先伐赵,次至燕,以先生之故为天下笑,先生能为燕得侵地乎?”苏秦大惭,曰:“请为王取之。”
  苏秦见齐王,再拜,俯而庆,仰而吊。【索隐】:刘氏云:“当时庆吊应有其词,但史家不录耳。”齐王曰:“是何庆吊相随之速也?”苏秦曰:“臣闻饥人所以饥而不食乌喙者,【集解】:本草经曰:“乌头,一名乌喙。”【索隐】:乌啄,音卓,又音许秽反。今之毒药乌头是。【正义】:广雅云:“篲奚,毒附子也。一岁为乌啄,三岁为附子,四岁为乌头,五岁为天雄。”为其愈充腹而与饿死同患也。索隐刘氏以愈犹暂,非也。谓食乌头为其暂愈饥而充腹,少时毒发而死,亦与饥死同患也。今燕虽弱小,即秦王之少婿也。大王利其十城而长与彊秦为仇。今使弱燕为雁行而彊秦敝其後,以招天下之精兵,是食乌喙之类也。”齐王愀然变色【索隐】:愀音自酋反,又七小反。曰:“然则柰何?”苏秦曰:“臣闻古之善制事者,转祸为福,因败为功。大王诚能听臣计,即归燕之十城。燕无故而得十城,必喜;秦王知以己之故而归燕之十城,亦必喜。此所谓弃仇雠而得石交者也。夫燕、秦俱事齐,则大王号令天下,莫敢不听。是王以虚辞附秦,以十城取天下。此霸王之业也。”王曰:“善。”於是乃归燕之十城。

首页 上一页  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top