卷六十九 苏秦列传第九

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:5365 添加时间:2013/2/21 16:57:15
加载中...

  燕相子之与苏代婚,而欲得燕权,乃使苏代侍质子於齐。齐使代报燕,燕王哙问曰:“齐王其霸乎?”曰:“不能。”曰:“何也?”曰:“不信其臣。”於是燕王专任子之,已而让位,燕大乱。齐伐燕,杀王哙、子之。【集解】:徐广曰:“是周赧王之元年时也。”燕立昭王,而苏代、苏厉遂不敢入燕,皆终归齐,齐善待之。
  苏代过魏,魏为燕执代。齐使人谓魏王曰:“齐请以宋地封泾阳君,【正义】:泾阳君,秦王弟,名悝也。泾阳,雍州县也。齐苏子告秦共伐宋以封泾阳君,然齐假设此策以救苏代。秦必不受。秦非不利有齐而得宋地也,【正义】:齐言秦相亲共伐宋,秦得宋地,又得齐事秦,不信齐及苏代,恐为不成也。不信齐王与苏子也。今齐魏不和如此其甚,则齐不欺秦。秦信齐,齐秦合,泾阳君有宋地,非魏之利也。故王不如东苏子,秦必疑齐而不信苏子矣。齐秦不合,天下无变,伐齐之形成矣。”於是出苏代。代之宋,宋善待之。
  齐伐宋,宋急,苏代乃遗燕昭王书曰:【正义】:此书为宋说燕,令莫助齐、梁。
  夫列在万乘而寄质於齐,【正义】:燕前有一子质於齐。名卑而权轻;奉万乘助齐伐宋,民劳而实费;夫破宋,残楚淮北,肥大齐,雠彊而国害:此三者皆国之大败也。然且王行之者,将以取信於齐也。齐加不信於王,而忌燕愈甚,是王之计过矣。夫以宋加之淮北,强万乘之国也,而齐并之,是益一齐也。【正义】:更以淮北之地加於齐都,是强万乘之国而齐总并之,是益一齐。北夷方七百里,【索隐】:谓山戎、北狄附齐者。【正义】:齐桓公伐山戎、令支,斩孤竹而南归海滨,诸侯莫不来服。加之以鲁、卫,彊万乘之国也,而齐并之,是益二齐也。夫一齐之彊,燕犹狼顾而不能支,今以三齐临燕,其祸必大矣。

首页 上一页  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top