卷三十九 晋世家第九

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6437 添加时间:2013/2/21 16:56:56
加载中...
  七年,晋大臣潘父弑其君昭侯而迎曲沃桓叔。桓叔欲入晋,晋人发兵攻桓叔。桓叔败,还归曲沃。晋人共立昭侯子平为君,是为孝侯。诛潘父。
  孝侯八年,曲沃桓叔卒,子鳝【索隐】:音时战反。又音善,又音纮。代桓叔,是为曲沃庄伯。孝侯十五年,曲沃庄伯弑其君晋孝侯于翼。晋人攻曲沃庄伯,庄伯复入曲沃。晋人复立孝侯子郄【索隐】:系本作“郄”,而他本亦有作“都”。【正义】:音丘戟反。为君,是为鄂侯。

  鄂侯二年,鲁隐公初立。
  鄂侯六年卒。曲沃庄伯闻晋鄂侯卒,乃兴兵伐晋。周平王使虢公将兵伐曲沃庄伯,庄伯走保曲沃。晋人共立鄂侯子光,是为哀侯。
  哀侯二年曲沃庄伯卒,子称代庄伯立,【正义】:称,尺证反。是为曲沃武公。哀侯六年,鲁弑其君隐公。哀侯八年,晋侵陉廷。【集解】:贾逵曰:“翼南鄙邑名。”陉廷与曲沃武公谋,九年,伐晋于汾旁,【正义】:白郎反。汾水之旁。虏哀侯。晋人乃立哀侯子小子为君,是为小子侯。【集解】:礼记曰:“天子未除丧曰余小子,生名之,死亦名之。”郑玄曰:“晋有小子侯,是取之天子也。”
  小子元年,曲沃武公使韩万杀所虏晋哀侯。【集解】:贾逵曰:“韩万,曲沃桓叔之子,庄伯弟。”曲沃益彊,晋无如之何。
  晋小子之四年,曲沃武公诱召晋小子杀之。周桓王使虢仲【正义】:马融云:“周武王克商,封文王异母弟虢仲於夏阳。”伐曲沃武公,武公入于曲沃,乃立晋哀侯弟缗为晋侯。
  晋侯缗四年,宋执郑祭仲而立突为郑君。晋侯十九年,齐人管至父弑其君襄公。
  晋侯二十八年,齐桓公始霸。曲沃武公伐晋侯缗,灭之,尽以其宝器赂献于周釐王。釐王命曲沃武公为晋君,列为诸侯,於是尽并晋地而有之。
  曲沃武公已即位三十七年矣,更号曰晋武公。晋武公始都晋国,前即位曲沃,通年三十八年。
  武公称者,先晋穆侯曾孙也,【索隐】:晋有两穆侯,言先,以别後也。曲沃桓叔孙也。桓叔者,始封曲沃。武公,庄伯子也。自桓叔初封曲沃以至武公灭晋也,凡六十七岁,而卒代晋为诸侯。武公代晋二岁,卒。与曲沃通年,即位凡三十九年而卒。子献公诡诸立。
  献公元年,周惠王弟穨攻惠王,惠王出奔,居郑之栎邑。【索隐】:栎,郑邑,今河南阳翟是也。故郑之十邑有栎有华也。
  五年,伐骊戎,得骊姬、【集解】:韦昭曰:“西戎之别在骊山也。”骊姬弟,俱爱幸之。
  八年,士蔿说公【集解】:贾逵曰:“士蔿,晋大夫。”曰:“故晋之群公子多,不诛,乱且起。”乃使尽杀诸公子,而城聚都之,【集解】:贾逵曰:“聚,晋邑。”命曰绛,始都绛。【索隐】:春秋庄二十六年传“士蔿城绛”是也。杜预曰“今平阳绛邑县”。应劭曰“绛水出西南”也。九年,晋群公子既亡奔虢,虢以其故再伐晋,弗克。十年,晋欲伐虢,士蔿曰:“且待其乱。”
  十二年,骊姬生奚齐。献公有意废太子,乃曰:“曲沃吾先祖宗庙所在,而蒲边秦,屈边翟,【集解】:韦昭曰:“蒲,今蒲阪;屈,北屈:皆在河东。”杜预曰:“蒲,今平阳蒲子县是也。”不使诸子居之,我惧焉。”於是使太子申生居曲沃,公子重耳居蒲,公子夷吾居屈。献公与骊姬子奚齐居绛。晋国以此知太子不立也。太子申生,其母齐桓公女也,曰齐姜,早死。申生同母女弟为秦穆公夫人。重耳母,翟之狐氏女也。夷吾母,重耳母女弟也。献公子八人,而太子申生、重耳、夷吾皆有贤行。及得骊姬,乃远此三子。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top