卷三十五 管蔡世家第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:1322 添加时间:2013/2/21 16:56:54
加载中...
  侯齐四年,楚惠王灭蔡,蔡侯齐亡,蔡遂绝祀。後陈灭三十三年。【索隐】:鲁哀十七年楚灭陈,其楚灭蔡绝其祀,又在灭陈之後三十三年,即在春秋後二十三年。
  伯邑考,其後不知所封。武王发,其後为周,有本纪言。管叔鲜作乱诛死,无後。周公旦,其後为鲁,有世家言。蔡叔度,其後为蔡,有世家言。曹叔振铎,有後为曹,有世家言。成叔武,其後世无所见。霍叔处,其後晋献公时灭霍。康叔封,其後为卫,有世家言。厓季载,其後世无所见。
  太史公曰:管蔡作乱,无足载者。然周武王崩,成王少,天下既疑,赖同母之弟成叔、厓季之属十人为辅拂,是以诸侯卒宗周,故附之世家言。
  曹叔振铎者,【索隐】:按:上文“叔振铎,其後为曹,有系家言”,则曹亦合题系家,今附管蔡之末而不出题者,盖以曹微小而少事迹,因附管蔡之末,不别题篇尔。且又管叔虽无後,仍是蔡、曹之兄,故题管、蔡而略曹也。周武王弟也。武王已克殷纣,封叔振铎於曹。【集解】:宋忠曰济阴定陶县。
  叔振铎卒,子太伯脾立。太伯卒,子仲君平立。仲君平卒,子宫伯侯立。宫伯侯卒,子孝伯云立。孝伯云卒,子夷伯喜立。
  夷伯二十三年,周厉王奔于彘。
  三十年卒,弟幽伯彊立。幽伯九年,弟苏杀幽伯代立,是为戴伯。戴伯元年,周宣王已立三岁。三十年,戴伯卒,子惠伯兕立。【集解】:孙检曰:“兕音徐子反。曹惠伯或名雉,或名弟,或复名弟兕也。”【索隐】:按:年表作“惠公伯雉”,注引孙检,未详何代,或云齐人,亦恐其人不注史记。今以王俭七志、阮孝绪七录并无,又不知是裴骃所录否?
  惠伯二十五年,周幽王为犬戎所杀,因东徙,益卑,诸侯畔之。秦始列为诸侯。
  三十六,惠伯卒,子石甫立,其弟武杀之代立,是为缪公。缪公三年卒,子桓公终生立。【集解】:孙检云:“一作‘终湦’。湦音生。”
  桓公三十五年,鲁隐公立。四十五年,鲁弑其君隐公。四十六年,宋华父督弑其君殇公,及孔父。五十五年,桓公卒,子庄公夕姑【索隐】:上音亦。即射姑也,同音亦。立

首页 上一页  [1] [2] [3] 

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top