卷三十五 管蔡世家第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:1321 添加时间:2013/2/21 16:56:54
加载中...
  四十八年,釐侯卒,子共侯兴立。共侯二年卒,子戴侯立。戴侯十年卒,子宣侯措父立。
  宣侯二十八年,鲁隐公初立。三十五年,宣侯卒,子桓侯封人立。桓侯三年,鲁弑其君隐公。二十年,桓侯卒,弟哀侯献舞立。
  哀侯十一年,初,哀侯娶陈,息侯亦娶陈。【集解】:杜预曰:“息国,汝南新息县。”息夫人将归,过蔡,蔡侯不敬。息侯怒,请楚文王:“来伐我,我求救於蔡,蔡必来,楚因击之,可以有功。”楚文王从之,虏蔡哀侯以归。哀侯留九岁,死於楚。凡立二十年卒。蔡人立其子肸,是为缪侯。
  缪侯以其女弟为齐桓公夫人。十八年,齐桓公与蔡女戏船中,夫人荡舟,桓公止之,不止,公怒,归蔡女而不绝也。蔡侯怒,嫁其弟。【索隐】:弟,女弟,即荡舟之姬。齐桓公怒,伐蔡;蔡溃,遂虏缪侯,南至楚邵陵。已而诸侯为蔡谢齐,齐侯归蔡侯。二十九年,缪侯卒,子庄侯甲午立。
  庄侯三年,齐桓公卒。十四年,晋文公败楚於城濮。二十年,楚太子商臣弑其父成王代立。二十五年,秦穆公卒。三十三年,楚庄王即位。三十四年,庄侯卒,子文侯申立。
  文侯十四年,楚庄王伐陈,杀夏徵舒。十五年,楚围郑,郑降楚,楚复醳之。【正义】:醳音释。二十年,文侯卒,子景侯固立。
  景侯元年,楚庄王卒。四十九年,景侯为太子般娶妇於楚,而景侯通焉。太子弑景侯而自立,是为灵侯。
  灵侯二年,楚公子围弑其王郏敖而自立,为灵王。【正义】:郏,纪洽反。敖,五高反。九年,陈司徒招【索隐】:或作“昭”,或作“韶”,并时遥反。弑其君哀公。楚使公子弃疾灭陈而有之。十二年,楚灵王以灵侯弑其父,诱蔡灵侯于申,【正义】:故申城在邓州。伏甲饮之,醉而杀之,刑其士卒七十人。令公子弃疾围蔡。十一月,灭蔡,使弃疾为蔡公。【正义】:蔡之大夫也。

  楚灭蔡三岁,楚公子弃疾弑其君灵王代立,为平王。平王乃求蔡景侯少子庐,立之,是为平侯。【集解】:宋忠曰:“平侯徙下蔡。”【索隐】:今系本无者,近脱耳。是年,楚亦复立陈。楚平王初立,欲亲诸侯,故复立陈、蔡後。【集解】:世本曰:“平侯者,灵侯般之孙,太子友之子。”
  平侯九年卒,灵侯般之孙东国攻平侯子而自立,是为悼侯。悼侯父曰隐太子友。隐太子友者,灵侯之太子,平侯立而杀隐太子,故平侯卒而隐太子之子东国攻平侯子而代立,是为悼侯。悼侯三年卒,弟昭侯申立。
  昭侯十年,朝楚昭王,持美裘二,献其一於昭王而自衣其一。楚相子常欲之,不与。子常谗蔡侯,留之楚三年。蔡侯知之,乃献其裘於子常;子常受之,乃言归蔡侯。蔡侯归而之晋,请与晋伐楚。
  十三年春,与卫灵公会邵陵。蔡侯私於周苌弘以求长於卫;【集解】:服虔曰:“载书使蔡在卫上。”卫使史??言康叔之功德,乃长卫。夏,为晋灭沈,【集解】:杜预曰:“汝南平舆县北有■亭。”楚怒,攻蔡。蔡昭侯使其子为质於吴,【正义】:质音致。以共伐楚。冬,与吴王阖闾遂破楚入郢。蔡怨子常,子常恐,奔郑。十四年,吴去而楚昭王复国。十六年,楚令尹为其民泣以谋蔡,蔡昭侯惧。二十六年,孔子如蔡。楚昭王伐蔡,蔡恐,告急於吴。吴为蔡远,约迁以自近,易以相救;昭侯私许,不与大夫计。吴人来救蔡,因迁蔡于州来。【索隐】:州来在淮南下蔡县。二十八年,昭侯将朝于吴,大夫恐其复迁,乃令贼利杀昭侯;【索隐】:案:利,贼名也。已而诛贼利以解过,而立昭侯子朔,是为成侯。【集解】:徐广曰:“或作‘景’。”
  成侯四年,宋灭曹。十年,齐田常弑其君简公。十三年,楚灭陈。十九年,成侯卒,子声侯产立。声侯十五年卒,子元侯立。元侯六年卒,子侯齐立。

首页 上一页  [1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top