卷二十八 封禅书第六

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:5661 添加时间:2013/2/21 16:56:49
加载中...

  陈宝节来祠。【集解】:服虔曰:“陈宝神应节来也。”其河加有尝醪。此皆在雍州之域,近天子之都,故加车一乘,■驹四。
  霸、产、【正义】:括地志云:“灞水,古滋水也,亦名蓝谷水,即秦岭水之下流,在雍州蓝田县。浐水即荆溪狗枷之下流也,在雍州万年县。”长水、【索隐】:案:百官表有长水校尉。沈约宋书云“营近长水,因以为名”。水经云“长水出白鹿原”,今之荆溪水是也。沣、【索隐】:十三州记:“沣水出鄠县南。”【正义】:括地志云:“沣水源在雍州长安县西南山沣谷。”涝、【集解】:徐广曰:“音劳。”骃案:汉书音义“水名,在鄠县界”。泾、渭皆非大川,以近咸阳,尽得比山川祠,而无诸加。【集解】:韦昭曰:“无车■之属。”
  汧、洛【正义】:括地志云:“汧水源出陇州汧源县西南汧山,东入渭。洛水源出庆州洛源县白於山,南流入渭。”又云:“洛水,商州洛南县西冢岭山,东北流入河。”案:有二洛水,未知祠何者。二渊,【正义】:地理志云二川源在庆州华池县西子午岭东,二川合,因名也。鸣泽、【索隐】:案:服虔云“鸣泽,泽名,在涿郡遒县也”。【正义】:括地志云:“鸣泽在幽州范阳县西十五里。”案:遒县在易州淶水县北一里,故遒城是也。泽在遒南。蒲山、岳鞚山之属,【集解】:徐广曰:“鞚音先许反。”为小山川,亦皆岁祷塞泮涸祠,礼不必同。

首页 上一页  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top