卷二十八 封禅书第六

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:7155 添加时间:2013/2/21 16:56:49
加载中...

  其後百有馀年,而孔子论述六,传略言易姓而王,封泰山禅乎梁父者七十馀王矣,其俎豆之礼不章,盖难言之。或问禘之说,孔子曰:“不知。知禘之说,其於天下也视其掌。”【集解】:孔安国曰:“为鲁讳也。”包氏曰:“孔子谓或人言知禘之说者,於天下之事如指视以掌中之物,言其易了。”诗云纣在位,文王受命,政不及泰山。武王克殷二年,天下未宁而崩。爰周德之洽维成王,成王之封禅则近之矣。及後陪臣执政,季氏旅於泰山,仲尼讥之。【集解】:马融曰:“旅,祭名。礼,诸侯祭山川在封内者。陪臣祭泰山,非礼也。”
  是时苌弘以方事周灵王,诸侯莫朝周,周力少,苌弘乃明鬼神事,设射貍首。貍首者,诸侯之不来者。【集解】:徐广曰:“貍,一名‘不来’。”依物怪欲以致诸侯。诸侯不从,而晋人执杀苌弘。【集解】:皇览曰:“苌弘冢在河南洛阳东北山上。”周人之言方怪者自苌弘。
  其後百馀年,秦灵公作吴阳上畤,【索隐】:吴阳,地名,盖在岳之南。又上云“雍旁有故吴阳武畤”,今盖因武畤又作上、下畤以祭黄帝、炎帝。祭黄帝;【集解】:徐广曰:“凡距作密畤二百五十年。”作下畤,祭炎帝。
  後四十八年,周太史儋【索隐】:音丁甘反。孟康云即老子也。韦昭案年表,儋在孔子後百馀年,非老摐也。见秦献公曰:“秦始与周合,合而离,五百岁当复合,【索隐】:案:大颜历评诸家,而云周平王封襄公为诸侯,至昭王五十二年西周君献邑,凡五百一十六年为合,亦举全数。合十七年而霸王出焉。”【索隐】:合十七年伯王出。自昭王灭周之後至始皇元年诛嫪毐,正一十七年。孟康云:“谓周封秦为别,秦并周为合。此襄公为霸,始皇为王也。”【正义】:王,于放反。秦周俱黄帝之後,至非子末别封,是合也。合而离者,谓非子末年,周封非子为附庸,邑之秦,是离也。五百岁当复合者,谓从非子邑秦後二十九君,至秦孝公二年五百岁,周显王致文武胙於秦孝公,复与之亲,是复合也。十七年霸王出焉者,谓从秦孝公三年至十九年,周显王致伯於秦孝公,是霸出也;至惠王称王,王者出焉。然五百岁者,非子生秦侯已下二十八君,至孝公二年,合四百八十六年,兼非子邑秦之後十四年,则五百岁矣。诸家解皆非也。栎阳雨金,秦献公自以为得金瑞,故作畦畤栎阳而祀白帝。【集解】:晋灼曰:“汉注在陇西西县人先祠山下,形如种韭畦,畦各一土封。”【索隐】:汉旧仪云:“祭人先於陇西西县人先山,山上皆有土人,山下有畤,埒如菜畦,畤中各有一土封,故云畤。”三苍云:“畤,埒也。”
  其後百二十岁而秦灭周,【集解】:徐广曰:“去太史儋言时百二十年。”周之九鼎入于秦。或曰宋太丘社亡,【集解】:尔雅曰:“右陵太丘。”【索隐】:应劭云:“亡,沦入地也。”案:亡,社主亡也。尔雅云“右陵太丘”。郭璞云“宋有太丘”。而鼎没于泗水彭城下。
  其後百一十五年而秦并天下。
  秦始皇既并天下而帝,或曰:“黄帝得土德,黄龙地螾见。【集解】:应劭曰:“螾,丘蚓也。黄帝土德,故地见其神。蚓大五六围,长十馀丈。”韦昭曰:“黄者地色,螾亦地物,故以为瑞。”【索隐】:出吕氏春秋。音引。夏得木德,青龙止於郊,草木暢茂。殷得金德,银自山溢。【集解】:苏林曰:“流出也。”周得火德,有赤乌之符。【索隐】:中候及吕氏春秋皆云“有火自天止于王屋,流为赤乌,五至,以穀俱来”。今秦变周,水德之时。昔秦文公出猎,获黑龙,此其水德之瑞。”於是秦更命河曰“德水”,以冬十月为年首,色上黑,度以六为名,【正义】:张晏云:“水,北方,黑。水终数六,故以方六寸为符,六尺为步。”音上大吕,事统上法。【集解】:服虔曰:“政尚法令也。”瓚曰:“水阴,阴主刑杀,故尚法。”

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top