卷二十八 封禅书第六

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:5662 添加时间:2013/2/21 16:56:49
加载中...

  是岁,制曰:“朕即位十三年于今,赖宗庙之灵,社稷之福,方内艾安,民人靡疾。间者比年登,朕之不德,何以飨此?皆上帝诸神之赐也。盖闻古者飨其德必报其功,欲有增诸神祠。有司议增雍五畤路车各一乘,驾被具;【正义】:颜师古云:“驾车被马之饰皆具。”西畤畦畤禺车各一乘,禺马四匹,驾被具;其河、湫、汉水【正义】:河、湫,黄河及湫泉。加玉各二;【正义】:言二水祭时各加玉璧二枚。及诸祠,各增广坛场,珪币俎豆以差加之。而祝釐者归福於朕,百姓不与焉。自今祝致敬,毋有所祈。”
  鲁人公孙臣上书曰:“始秦得水德,今汉受之,推终始传,则汉当土德,土德之应黄龙见。宜改正朔,易服色,色上黄。”是时丞相张苍好律历,以为汉乃水德之始,故河决金隄,【集解】:汉书音义曰:“在东郡界。”其符也。【索隐】:谓河决乃水德之符应也。年始冬十月,色外黑内赤,【集解】:服虔曰:“十月阴气在外,故外黑;阳气尚伏在地,故内赤。”与德相应。如公孙臣言,非也。罢之。後三岁,黄龙见成纪。【集解】:徐广曰:“在文帝十五年春。”【正义】:案:成纪今秦州县也。文帝乃召公孙臣,拜为博士,与诸生草改历服色事。其夏,下诏曰:“异物之神见于成纪,无害於民,岁以有年。朕祈郊上帝诸神,礼官议,无讳以劳朕。”有司皆曰“古者天子夏亲郊,祀上帝於郊,故曰郊”。於是夏四月,文帝始郊见雍五畤祠,衣皆上赤。
  其明年,赵人新垣平以望气见上,言“长安东北有神气,成五采,若人冠纟免焉。或曰东北神明之舍,西方神明之墓也。【集解】:张晏曰:“神明,日也。日出东北,舍谓阳谷;日没於西,墓谓濛谷也。”天瑞下,宜立祠上帝,以合符应”。於是作渭阳五帝庙,同宇,【集解】:韦昭曰:“宇谓上同下异,礼所谓‘衤复庙重屋’也。”瓚曰:“一营宇之中立五庙。”【正义】:括地志云:“渭阳五帝庙在雍州咸阳县东三十里。宫殿疏云‘五帝庙一宇五殿也’。”按:一宇之内而设五帝,各依其方帝别为一殿,而门各如帝色也。帝一殿,面各五门,各如其帝色。祠所用及仪亦如雍五畤。
  夏四月,文帝亲拜霸渭之会,【集解】:如淳曰:“二水之会。”【正义】:渭阳五庙在二水之合北岸。以郊见渭阳五帝。五帝庙南临渭,北穿蒲池沟水,【正义】:颜师古云“蒲池,为池而种蒲也。蒲字或作‘满’,言其水满”,恐颜说非。按:括地志云“渭北咸阳县有兰池,始皇逢盗兰池者也”。言穿沟引渭水入兰池也。疑“兰”字误作“蒲”,重更错失。权火举而祠,若光煇然属天焉。於是贵平上大夫,赐累千金。而使博士诸生刺六经中作王制,【索隐】:小颜云“刺谓采取之也”。刘向七录云文帝所造书有本制、兵制、服制篇。刺音七赐反。谋议巡狩封禅事。
  文帝出长门,【集解】:徐广曰:“在霸陵。”骃按:如淳曰“亭名”。【索隐】:徐云“在霸陵”也。【正义】:括地志云:“久长门故亭在雍州万年县东北苑中,後馆陶公主长门园,武帝以长门名宫,即此。”若见五人於道北,遂因其直北立五帝坛,【集解】:孟康曰:“直,值也。值其立处以作坛。”祠以五牢具。
  其明年,新垣平使人持玉杯,上书阙下献之。平言上曰:“阙下有宝玉气来者。”已视之,果有献玉杯者,刻曰“人主延寿”。平又言“臣候日再中”。【索隐】:晋灼云:“淮南子云‘鲁阳公与韩构,战酣日暮,援戈麾之,日为卻三舍’。岂其然乎?”居顷之,日卻复中。於是始更以十七年为元年,令天下大酺。
  平言曰:“周鼎亡在泗水中,今河溢通泗,臣望东北汾阴直有金宝气,意周鼎其出乎?兆见不迎则不至。”於是上使使治庙汾阴南,临河,欲祠出周鼎。【集解】:徐广曰:“後三十七年,鼎出汾阴。”

首页 上一页  [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top