卷二十七 天官书第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:9161 添加时间:2013/2/21 16:56:48
加载中...
  岁星一曰摄提,曰重华,曰应星,曰纪星。营室为清庙,岁星庙也。
  察刚气【集解】:徐广曰:“刚,一作‘罚’。”【索隐】:徐广云刚一作“罚”。案:姚氏引广雅“荧惑谓之执法”。天官占云“荧惑方伯象,司察妖孽”。则此文“察罚气”为是。以处荧惑。【索隐】:春秋纬文耀钩云:“赤帝熛怒之神,为荧惑焉,位在南方,礼失则罚出。”晋灼云:“常以十月入太微,受制而出行列宿,司无道,出入无常。”曰南方火,主夏,日丙、丁。礼失,罚出荧惑,荧惑失行是也。出则有兵,入则兵散。以其舍命国。荧惑为勃乱,残贼、疾、丧、饥、兵。【集解】:徐广曰:“以下云‘荧惑为理,外则理兵,内则理政’。”正义天官占云:“荧惑为执法之星,其行无常,以其舍命国:为残贼,为疾,为丧,为饥,为兵。环绕句己,芒角动摇,乍前乍後,其殃逾甚。荧惑主死丧,大鸿胪之象;主甲兵,大司马之义;伺骄奢乱孽,执法官也。其精为风伯,惑童兒歌谣嬉戏也。”反道二舍以上,居之,三月有殃,五月受兵,七月半亡地,九月太半亡地。因与俱出入,国绝祀。居之,殃还至,虽大当小;【索隐】:案:还音旋。旋,疾也。若荧惑反道居其舍,所致殃祸速至,则虽大反小。久而至,当小反大。【索隐】:案:久谓行迟也。如此,祸小反大,言久腊毒也。其南为丈夫,北为女子丧。【索隐】:案:宋均云“荧惑守舆鬼南,为丈夫受其咎;北,则女子受其凶也”。若角动绕环之,及乍前乍後,左右,殃益大。与他星斗,【正义】:凡五星斗,皆为战斗。兵不在外,则为内乱。斗谓光芒相及。光相逮,为害;不相逮,不害。五星皆从而聚于一舍,【正义】:三星若合,是谓惊立绝行,其国外内有兵与丧,人民饥乏,改立侯王。四星若合,是为大阳,其国兵丧暴起,君子忧,小人流。五星若合,是谓易行,有德者受庆,掩有四方;无德者受殃,乃以死亡也。其下国可以礼致天下。

  法,出东行十六舍而止;逆行二舍;六旬,复东行,自所止数十舍,十月而入西方;伏【集解】:晋灼曰:“伏不见。”行五月,出东方。其出西方曰“反明”,主命者恶之。东行急,一日行一度半。
  其行东、西、南、北疾也。兵各聚其下;用战,顺之胜,逆之败。荧惑从太白,军忧;离之,军卻。出太白阴,有分军;行其阳,有偏将战。当其行,太白逮之,破军杀将。【索隐】:宋均云:“太白宿,主军来冲拒也。”其入守犯太微、【集解】:孟康曰:“犯,七寸已内光芒相及也。”韦昭曰:“自下触之曰‘犯’,居其宿曰‘守’。”轩辕、营室,主命恶之。心为明堂,荧惑庙也。谨候此。
  历斗之会以定填星之位。【索隐】:历斗之会以定镇星之位。晋灼曰:“常以甲辰之元始建斗,岁镇一宿,二十八岁而周天。”广雅曰:“镇星,一名地侯。”文耀钩云:“镇,黄帝含枢纽之精,其体旋玑,中宿之分也。”曰中央土,主季夏,日戊、己,黄帝,主德,女主象也。岁填一宿,其所居国吉。未当居而居,若已去而复还,还居之,其国得土,不乃得女。若当居而不居,既已居之,又西东去,其国失土,不乃失女,不可举事用兵。其居久,其国福厚;易,福薄。集解徐广曰:“易犹轻速也。”

首页 上一页  [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top