卷二十七 天官书第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:9160 添加时间:2013/2/21 16:56:48
加载中...
  敦牂岁:【索隐】:尔雅云“在午为敦牂”。孙炎云“敦,盛;牂,壮也。言万物盛壮”。韦昭云“敦音顿”也。岁阴在午,星居酉。以五月与胃、昴、毕晨出,曰开明。【集解】:徐广曰:“一曰‘天津’。”【索隐】:天文志作“启明”。炎炎有光。【正义】:炎,盐验反。偃兵;唯利公王,不利治兵。其失次,有应见房。岁早,旱;晚,水。
  叶洽岁:【索隐】:尔雅云“在未为叶洽”。李巡云:“阳气欲化万物,故曰。协,和;洽,合也。”岁阴在未,星居申。以六月与觜觿、【正义】:觜,子斯反。觿,胡规反。参晨出,曰长列。昭昭有光。利行兵。其失次,有应见箕。
  涒滩岁:【索隐】:涒岁。尔雅云“在申为涒”。李巡曰:“涒,物吐秀倾垂之貌也。”涒音他昆反,音他丹反。岁阴在申,星居未。以七月与东井、舆鬼晨出,曰大音。昭昭白。其失次,有应见牵牛。

  作鄂岁:【索隐】:尔雅“在酉为作鄂”。李巡云“作咢,皆物芒枝起之貌”。咢音愕。今案:下文云“作鄂有芒”,则李巡解亦近得。天文志云“作詻”,音五格反,与史记及尔雅并异也。岁阴在酉,星居午。以八月与柳、七星、张晨出,曰长王。作作有芒。国其昌,熟穀。其失次,有应见危。有旱而昌,有女丧,民疾。
  阉茂岁:【索隐】:尔雅云“在戌曰阉茂”。孙炎云“万物皆蔽冒,故曰。阉,蔽;茂,冒也”。天文志作“掩茂”也。岁阴在戌,星居巳。以九月与翼、轸晨出,曰天睢。【索隐】:刘氏音吁唯反也。白色大明。其失次,有应见东壁。岁水,女丧。
  大渊献岁:【索隐】:尔雅云“在亥为大渊献”。孙炎云:“渊,深也。大献万物於深,谓盖藏之於外耳。”岁阴在亥,星居辰。以十月与角、亢晨出,曰大章。【集解】:徐广曰:“一曰‘天皇’。”【索隐】:徐广云一作“天皇”。案:天文志亦作“天皇”也。苍苍然,星若跃而阴出旦,是谓“正平”。起师旅,其率必武;其国有德,将有四海。其失次,有应见娄。
  困敦岁:【索隐】:尔雅“在子为困敦”。孙炎云:“困敦,混沌也。言万物初萌,混沌於黄泉之下也。”岁阴在子,星居卯。以十一月与氐、房、心晨出,曰天泉。玄色甚明。江池其昌,不利起兵。其失次,有应昴。
  赤奋若岁:【索隐】:尔雅“在丑为赤奋若”。李巡云:“言阳气奋迅。若,顺也。”岁阴在丑,星居寅,以十二月与尾、箕晨出,曰天皓。【索隐】:音昊。汉志作“昊”。黫然【索隐】:於闲反。黑色甚明。其失次,有应见参。
  当居不居,居之又左右摇,未当去去之,与他星会,其国凶。所居久,国有德厚。其角动,乍小乍大,若色数变,人主有忧。
  其失次舍以下,进而东北,三月生天棓,【正义】:棓音蒲讲反。岁星之精散而为天枪、天棓、天冲、天猾、国皇、天欃,及登天、荆真,若天猿、天垣、苍彗,皆以广凶灾也。天棓者,一名觉星,本类星而末锐,长四丈,出东北方、西方。其出,则天下兵争也。长四丈,【索隐】:案天文志,此皆甘氏星经文,而志又兼载石氏,此不取。石氏名申夫,甘氏名德。末兑,进而东南,三月生彗星,【正义】:天彗者,一名埽星,本类星,末类彗,小者数寸长,长或竟天,而体无光,假日之光,故夕见则东指,晨见则西指,若日南北,皆随日光而指。光芒所及为灾变,见则兵起;除旧布新,彗所指之处弱也。长二丈,类彗。退而西北,三月生天欃,【集解】:韦昭曰:“欃音‘参差’之‘参’。”【正义】:欃,楚咸反。天欃者,在西南,长四丈,锐。京房云“天欃为兵,赤地千里。枯骨籍籍”。天文志云天枪主兵乱也。长四丈,末兑。退而西南,三月生天枪,【正义】:枪,楚行反。天枪者,长数丈,两头锐,出西南方。其见,不过三月,必有破国乱君伏死其辜。天文志云“孝文时,天枪夕出西南,占曰为兵丧乱,其六年十一月,匈奴入上郡、云中,汉起兵以卫京师”也。长数丈,两头兑。谨视其所见之国,不可举事用兵。其出如浮如沈,其国有土功;如沈如浮,其野亡。色赤而有角,其所居国昌。迎【集解】:徐广曰:“一作‘御’。”角而战者,不胜。星色赤黄而沈,所居野大穰。【正义】:穰,人羊反,丰熟也。色青白而赤灰,所居野有忧。岁星入月,其野有逐相;与太白斗,【集解】:韦昭曰:“星相击为斗。”其野有破军。

首页 上一页  [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top