卷二十七 天官书第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:8435 添加时间:2013/2/21 16:56:48
加载中...

  察日、月之行【正义】:晋灼云:“太岁在四仲,则岁行三宿;太岁在四孟四季,则岁行二宿。二八十六,三四十二,而行二十八宿,十二岁而周天。”以揆岁星顺逆。【索隐】:姚氏案:天官占云“岁星,一曰应星,一曰经星,一曰纪星”。物理论云“岁行一次,谓之岁星,则十二岁而星一周天也”。【正义】:天官云:“岁星者,东方木之精,苍帝之象也。其色明而内黄,天下安宁。夫岁星欲春不动,动则农废。岁星盈缩,所在之国不可伐,可以罚人;失次,则民多病;见,则喜。其所居国,人主有福,不可以摇动。人主怒,无光,仁道失。岁星顺行,仁德加也。岁星农官,主五穀。”天文志云:“春日,甲乙;四时,春也。五常,仁;五事,貌也。人主仁亏,貌失,逆时令,伤木气,则罚见岁星。”曰东方木,主春,日甲乙。义失者,罚出岁星。岁星赢缩,【索隐】:案:天文志曰“凡五星早出为赢,赢为客;晚出为缩,缩为主人。五星赢缩,必有天应见杓也”。以其舍命国。【正义】:舍,所止宿也。命,名也。所在国不可伐,可以罚人。其趋舍【索隐】:趋音聚,谓促。而前曰赢,退舍曰缩。赢,其国有兵不复;缩,其国有忧,将亡,【正义】:将音子匠反。国倾败。其所在,五星皆从而聚【索隐】:案:汉高帝元年,五星皆聚于东井是也。据天文志,其年岁星在东井,故四星从而聚之也。於一舍,其下之国可以义致天下。
  以摄提格岁:【索隐】:太岁在寅,岁星正月晨出东方。案:尔雅“岁在寅为摄提格”。李巡云“言万物承阳起,故曰摄提格。格,起也”。岁阴左行在寅,岁星右转居丑。正月,与斗、牵牛晨出东方,名曰监德。【索隐】:岁星正月晨见东方之名。已下出石氏星经文,乃云“星在斗牵牛,失次见杓”也。汉书天文志则载甘氏及太初星历,所在之宿不同也。色苍苍有光。其失次,有应见柳。岁早,水;晚,旱。
  岁星出,东行十二度,百日而止,反逆行;逆行八度,百日,复东行。岁行三十度十六分度之七,率日行十二分度之一,十二岁而周天。出常东方,以晨;入於西方,用昏。
  单阏岁:【索隐】:在卯也。岁星二月晨出东方。尔雅云“卯为单阏”。李巡云:“阳气推万物而起,故曰单阏。单,尽也。阏,止也。”岁阴在卯,星居子。以二月与婺女、虚、危晨出,曰降入。【索隐】:即岁星二月晨见东方之名。其馀并准此。大有光。其失次,有应见张。其岁大水。
  执徐岁:【索隐】:尔雅“辰为执徐”。李巡云:“伏蛰之物皆敦舒而出,故曰执徐。执,蛰;徐,舒也。”岁阴在辰,星居亥。以三月与营室、东壁晨出,曰青章。青青甚章。其失次;有应见轸。岁早,旱;晚,水。
  大荒骆岁:【索隐】:尔雅云“在巳为大荒骆”。姚氏云:“言万物皆炽盛而大出,霍然落落,故曰荒骆也。”岁阴在巳,星居戌。以四月与奎、娄晨出,曰跰踵。【集解】:徐广曰:“一曰‘路’。”【索隐】:天文志作“路”。字诂云,今作“踵”也。【正义】:跰,白边反。踵,之勇反。熊熊赤色,有光。其失次,有应见亢。

首页 上一页  [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top