卷八 高祖本纪第八

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6449 添加时间:2013/2/21 16:56:34
加载中...
  项羽遂西,屠烧咸阳秦宫室,所过无不残破。秦人大失望,然恐,不敢不服耳。
  项羽使人还报怀王。怀王曰:“如约。”项羽怨怀王不肯令与沛公俱西入关,而北救赵,後天下约。【正义】:怀王初约先入咸阳者王之,令羽北救赵,故失约在後也。乃曰:“怀王者,吾家项梁所立耳,非有功伐,何以得主约!本定天下,诸将及籍也。”乃详尊怀王为义帝,实不用其命。
  正月,【正义】:崔浩云:“史官以正月纪四时,故书正月也。”荀悦云:“先春後正月也。”颜师古云:“凡此诸月号,皆太初正历之後记事者追改之,非当时本称也。以十月为岁首,即以十月为正月。今此正月,当时谓之四月也。他皆放此。”项羽自立为西楚霸王,王梁、楚地九郡,都彭城。负约,更立沛公为汉王,【正义】:梁州本汉中郡,以汉水为名。王巴、蜀、汉中,【集解】:徐广曰:“三十二县。”都南郑。三分关中,立秦三将:章邯为雍王,【正义】:以岐州雍县为名。都废丘;司马欣为塞王,【正义】:塞,先代反。韦昭云:“在长安东,名桃林塞。”按:桃林塞今华州潼关也。颜师古云“取河华之固为厄塞耳,非桃林”。都栎阳;【索隐】:因葬太上皇,改曰万年。董翳为翟王,【正义】:文颖云:“本上郡,秦所置,项羽以董翳为王,更名曰翟也。”都高奴。楚将瑕丘申阳为河南王,【正义】:在黄河之南,故曰河南,即今河南府。都洛阳。赵将司马卬为殷王,【正义】:以商帝盘庚国殷中之地,改商为殷,在相州安阳县,即北蒙殷墟,南去朝歌百三十六里,故号殷王,都朝歌。都朝歌。赵王歇徙王代。赵相张耳为常山王,都襄国。当阳【索隐】:韦昭云:“南郡县名。”君黥布为九江王,都六。【索隐】:地理志云六县属六安国。怀王柱国共敖为临江王,【正义】:孟康云“本南郡,改为临江国”是也。都江陵。番君吴芮为衡山王,都邾。【索隐】:太康地理志云:“楚灭邾,迁其人於江南,因名县也。”燕将臧荼为燕王,都蓟。故燕王韩广徙王辽东。广不听,臧荼攻杀之无终。封成安君陈馀河间三县,居南皮。封梅鋗十万户。
  四月,兵罢戏下,【正义】:戏音麾:许慎注淮南子云:“戏,大旗也。”诸侯各就国。汉王之国,项王使卒三万人从,楚与诸侯之慕从者数万人,从杜南正义韦昭云:“杜,今陵邑。”括地志云:“杜陵故城在雍州万年县东南十五里。汉杜陵县,宣帝陵邑也,北去宣帝陵五里。庙记云故杜伯国。”入蚀中。集解李奇曰:“蚀音力,在杜南。”如淳曰:“蚀,入汉中道川谷名。”【索隐】:李奇音力,孟康音食。王劭按:说文作“鋋”,器名也。地形似器,故名之。音力也。去辄烧绝栈道,【索隐】:按系家,是用张良计也。栈道,阁道也。音士谏反。包恺音士版反。崔浩云:“险绝之处,傍凿山岩,而施版梁为阁。”以备诸侯盗兵袭之,亦示项羽无东意。至南郑,诸将及士卒多道亡归,士卒皆歌思东归。韩信说汉王曰:【集解】:徐广曰:“韩王信,非淮阴侯信也。”“项羽王诸将之有功者,而王独居南郑,是迁也。【集解】:韦昭曰:“若有罪见迁徙。”军吏士卒皆山东之人也,日夜跂而望归,【正义】:跂音丘赐反。说文云:“跂,举踵也。”司马彪云:“跂,望也。”及其锋而用之,可以有大功。天下已定,人皆自宁,不可复用。不如决策东乡,争权天下。”

  项羽出关,使人徙义帝。曰:“古之帝者地方千里,必居上游。”【正义】:音流。乃使使徙义帝长沙郴县,趣义帝行,【正义】:趣音促。群臣稍倍叛之,乃阴令衡山王、临江王击之,杀义帝江南。项羽怨田荣,立齐将田都为齐王。田荣怒,因自立为齐王,杀田都而反楚;予彭越将军印,令反梁地。楚令萧公角击彭越,彭越大破之。陈馀怨项羽之弗王己也,令夏说说【正义】:上音悦,下音税。田荣,请兵击张耳。齐予陈馀兵,击破常山王张耳,张耳亡归汉。迎赵王歇於代,复立为赵王。赵王因立陈馀为代王。项羽大怒,北击齐。

首页 上一页  [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top