卷六 秦始皇本纪第六

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:10447 添加时间:2013/2/21 16:56:32
加载中...
  十一年,王翦、桓齮、杨端和攻鄴,取九城。王翦攻阏与、橑杨,【集解】:徐广曰:“橑音老,在并州。”【正义】:汉表在清河。十三州志云:“橑阳,上党西北百八十里也。”皆并为一军。翦将十八日,军归斗食以下,【集解】:汉书百官表曰:“百石以下,有斗食,佐史之秩。”【正义】:一曰得斗粟为料。什推二人从军【索隐】:言王翦为将,诸军中皆归斗食以下,无功佐史,什中唯推择二人令从军耳。取鄴安阳,桓齮将。十二年,文信侯不韦死,窃葬。【索隐】:按:不韦饮鸩死,其宾客数千人窃共葬於洛阳北芒山。其舍人临者,晋人也逐出之;正义临,力禁反,临哭也。若是三晋之人,逐出令归也。秦人六百石以上夺爵,迁;【正义】:上音时掌反。若是秦人哭临者,夺其官爵,迁移於房陵。五百石以下不临,迁,勿夺爵。【正义】:若是秦人不哭临不韦者,不夺官爵,亦迁移於房陵。自今以来,操国事不道如嫪毐、不韦者籍其门,【集解】:徐广曰:“一作‘文’。”【索隐】:谓藉没其一门皆为徒隶,後并视此为常故也。【正义】:籍录其子孙,禁不得仕宦。视此。秋,复嫪毐舍人迁蜀者。当是之时,天下大旱,六月至八月乃雨。
  十三年,桓齮攻赵平阳,【正义】:括地志云:“平阳故城在相州临漳县西二十五里。”又云:“平阳,战国时属韩,後属赵。”杀赵将扈辄,【正义】:扈音户。辄,张猎反,赵之将军。斩首十万。王之河南。正月,彗星见东方。十月,桓齮攻赵。十四年,攻赵军於平阳,取宜安,【正义】:括地志云:“宜安故城在常山城县西南二十五里也。”破之,杀其将军。桓齮定平阳、武城。【正义】:即贝州武城县外城是也。七国时赵邑。韩非使秦,秦用李斯谋,留非,非死云阳。【正义】:括地志云:“云阳城在雍州云阳县西八十里,秦始皇甘泉宫在焉。”韩王请为臣。
  十五年,大兴兵,一军至鄴,一军至太原,取狼孟。【集解】:地理志太原有狼孟县。地动。十六年九月,发卒受地韩南阳假守【正义】:假,格雅反。守音狩。腾。初令男子书年。魏献地於秦。秦置丽邑。【正义】:丽,力知反。括地志云:“雍州新丰县,本周时骊戎邑。左传云晋献公伐骊戎,杜注云在京兆新丰县,其後秦灭之以为邑。”十七年,内史腾攻韩,得韩王安,尽纳其地,【正义】:韩王安之九年,秦尽灭之。以其地为郡,命曰颍川。地动。华阳太后卒。民大饥。
  十八年,【集解】:徐广曰:“巴郡出大人,长二十五丈六尺。”大兴兵攻赵,王翦将上地,【正义】:上郡上县,今绥州等是也。下井陉,【集解】:服虔曰:“山名,在常山。今为县。音刑。”端和将河内,羌瘣【正义】:胡罪反。伐赵,端和围邯郸城。十九年,王翦、羌瘣尽定取赵地东阳,得赵王。【索隐】:赵王迁也。【正义】:赵幽缪王迁八年,秦取赵地至平阳。平阳在贝州历亭县界。迁王於房陵。引兵欲攻燕,屯中山。秦王之邯郸,诸尝与王生赵时母家有仇怨,皆阬之。秦王还,从太原、上郡归。始皇帝母太后崩。赵公子嘉率其宗数百人之代,自立为代王,东与燕合兵,军上谷。大饥。

  二十年,燕太子丹患秦兵至国,恐,使荆轲刺秦王。秦王觉之,体解【正义】:纪买反。轲以徇,而使王翦、辛胜攻燕。燕、代发兵击秦军,秦军破燕易水之西。二十一年,王贲【正义】:音奔。攻。乃益发卒诣王翦军,遂破燕太子军,取燕蓟城,得太子丹之首。燕王东收辽东而王之。【正义】:王,于放反。王翦谢病老归。新郑反。昌平君徙於郢。大雨雪,【正义】:雨,于遇反。深二尺五寸。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top