卷六 秦始皇本纪第六

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:11761 添加时间:2013/2/21 16:56:32
加载中...
  二十九年,始皇东游。至阳武博狼沙中,【集解】:地理志河南阳武县有博狼沙。【正义】:狼音浪。为盗所惊。求弗得,乃令天下大索十日。
  登之罘,刻石。其辞曰:【索隐】:三句为韵,凡十二韵。
  维二十九年,时在中春,【正义】:中音仲。古者帝王巡狩,常以中月。阳和方起。皇帝东游,巡登之罘,临照于海。从臣嘉观,【正义】:从,才用反。观音琯。原念休烈,追诵本始。大圣作治,建定法度,显箸纲纪。外教诸侯,光施文惠,明以义理。六国回辟,【正义】:必亦反。贪戾无厌,【正义】:於廉反。虐杀不已。皇帝哀众,遂发讨师,奋扬武德。义诛信行,威燀旁达,【集解】:徐广曰:“燀,充善反。”莫不宾服。烹灭彊暴,振救黔首,周定四极。普施明法,经纬天下,永为仪则。大矣哉!宇县之中,【集解】:宇,宇宙。县,赤县。承顺圣意。索隐协韵音忆。群臣诵功,请刻于石,表垂于常式。其东观曰:
  维二十九年,皇帝春游,览省远方。逮于海隅,遂登之罘,昭临朝阳。观望广丽,从臣咸念,原道至明。圣法初兴,清理疆内,外诛暴彊。武威旁暢,振动四极,禽灭六王。阐并天下,甾害绝息,永偃戎兵。皇帝明德,经理宇内,视听不怠。【索隐】:怠,协旗、疑韵,音铜綦反。故国语范蠡曰“得时不怠,时不再来”,亦以怠与为韵。作立大义,昭设备器,咸有章旗。职臣遵分,各知所行,事无嫌疑。黔首改化,远迩同度,临古绝尤。常职既定,後嗣循业,长承圣治。群臣嘉德,祗诵圣烈,请刻之罘。旋,遂之琅邪,道上党入。【索隐】:道犹从也。
  三十年,无事。
  三十一年【集解】:徐广曰:“使黔首自实田也。”十二月,更名腊曰“嘉平”。【集解】:太原真人茅盈内纪曰:“始皇三十一年九月庚子,盈曾祖父濛,乃於华山之中,乘云驾龙,白日升天。先是其邑谣歌曰‘神仙得者茅初成,驾龙上升入泰清,时下玄洲戏赤城,继世而往在我盈,帝若学之腊嘉平’。始皇闻谣歌而问其故,父老具对此仙人之谣歌,劝帝求长生之术。於是始皇欣然,乃有寻仙之志,因改腊曰‘嘉平’。”索隐广雅曰:“夏曰‘清祀’,殷曰‘嘉平’,周曰‘大蜡’,亦曰‘腊’,秦更曰‘嘉平’。”盖应歌谣之词而改从殷号也。道书茅濛字初成,今此云“茅濛初成”者为神仙之道,其意失也。盖由裴氏所引不明,或後人增益“濛”字,遂令七言之词有衍尔。赐黔首里六石米,二羊。始皇为微行咸阳,【集解】:张晏曰:“若微贱之所为,故曰微行也。”与武士四人俱,夜出逢盗兰池,【集解】:地理志渭城县有兰池宫。【正义】:括地志云:“兰池陂即古之兰池,在咸阳县界。秦记云‘始皇都长安,引渭水为池,筑为蓬、瀛,刻石为鲸,长二百丈’。逢盗之处也。”见窘,武士击杀盗,关中大索二十日。米石千六百。

首页 上一页  [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top