卷五 秦本纪第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6815 添加时间:2013/2/21 16:56:32
加载中...
  三十六年,缪公复益厚孟明等,使将兵伐晋,渡河焚船,大败晋人,取王官及鄗,【集解】:徐广曰:“左传作‘郊’。”骃案:服虔曰“皆晋地,不能有”。【正义】:鄗音郊。左传作“郊”。杜预云:“书取,言易也。”括地志云:“王官故城在同州澄城县西北九十里。又云南郊故城在县北十七里。又有北郊故城,又有西郊古城。左传云文公三年,秦伯伐晋,济河焚舟,取王官及郊也。”括地志云:“蒲州猗氏县南二里又有王官故城,亦秦伯取者。”上文云“秦地东至河”,盖猗氏王官是也。以报殽之役。晋人皆城守不敢出。於是缪公乃自茅津【集解】:徐广曰:“在大阳。”【正义】:括地志云:“茅津在陕州河北县、大阳县也。”渡河,【正义】:自茅津南渡河也。封殽中尸,【集解】:贾逵曰:“封识之。”【正义】:左传云:“秦伯伐晋,济河焚舟,晋人不出,遂自茅津济,封殽尸而还。”杜预云:“封,埋藏也。”为发丧,哭之三日。乃誓於军曰:“嗟士卒!听无譁,余誓告汝。古之人谋黄发番番,【正义】:音婆。字当作“皤”。皤,白头貌。言发白而更黄,故云黄发番番,谓蹇叔、百里奚也。则无所过。”以申思不用蹇叔、百里傒之谋,故作此誓,令後世以记余过。君子闻之,皆为垂涕,曰:“嗟乎!秦缪公之与人周也,【集解】:服虔曰:“周,备也。”卒得孟明之庆。”
  三十七年,秦用由余谋伐戎王,益国十二,开地千里,【正义】:韩安国云“秦穆公都地方三百里,并国十四,辟地千里”,陇西、北地郡是也。遂霸西戎。天子使召公过贺缪公以金鼓。三十九年,缪公卒,葬雍。【集解】:皇览曰:“秦缪公冢在橐泉宫祈年观下。”【正义】:庙记云:“橐泉宫,秦孝公造。祈年观,德公起。盖在雍州城内。”括地志云:“秦穆公冢在岐州雍县东南二里。”从死者百七十七人,秦之良臣子舆氏三人【正义】:毛苌云:“良,善也,三善臣也。”左传云:“子车氏之三子。”杜预云:“子车,秦大夫也。”名曰奄息、仲行、针虎,亦在从死之中。【正义】:行音胡郎反。针音其廉反。应劭云:“秦穆公与群臣饮酒酣,公曰‘生共此乐,死共此哀’。於是奄息、仲行、针虎许诺。及公薨,皆从死。黄鸟诗所为作也。”杜预云:“以人葬为殉也。”括地志云:“三良冢在岐州雍县一里故城内。”秦人哀之,为作歌黄鸟之诗。君子曰:“秦缪公广地益国,东服彊晋,西霸戎夷,然不为诸侯盟主,亦宜哉。死而弃民,收其良臣而从死。且先王崩,尚犹遗德垂法,况夺之善人良臣百姓所哀者乎?是以知秦不能复东征也。”缪公子四十人,其太子代立,是为康公。

首页 上一页  [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top