卷五 秦本纪第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:7655 添加时间:2013/2/21 16:56:32
加载中...

  宣公元年,卫、燕伐周,【正义】:卫惠公都即今卫州也。燕,南燕也。周,天王也。括地志云:“滑州故城古南燕国。应劭云南燕,姞姓之国,黄帝之後。”出惠王,立王子穨。三年,郑伯、虢叔【正义】:括地志云:“洛州氾水县,古东虢国,亦郑之制邑,汉之城皋,即周穆王虎牢城。左传云宫之奇曰‘虢仲虢叔,王季之穆也’。”杀子穨而入惠王。四年,作密畤。【正义】:括地志云:“汉有五畤,在岐州雍县南,则鄜畤、吴阳上畤、下畤、密畤、北畤。秦文公梦黄蛇自天而下。属地,其口止於鄜衍,作畤,郊祭白帝,曰鄜畤。秦宣公作密畤於渭南,祭青帝。秦灵公作吴阳上畤,祭黄帝;作下畤,祠炎帝。汉高帝曰‘天有五帝,今四,何也?待我而具五’。遂立黑帝,曰北畤是也。”与晋战河阳,胜之。十二年,宣公卒。生子九人,莫立,立其弟成公。
  成公元年,梁伯、【正义】:括地志云:“同州韩城县南二十二里少梁故城,古少梁国。都城记云梁伯国,嬴姓之後,与秦同祖。秦穆公二十二年灭之。”芮伯来朝。齐桓公伐山戎,次于孤竹。【正义】:括地志云:“孤竹故城在平州卢龙县十二里,殷时诸侯竹国也。”。
  成公立四年卒。子七人,莫立,立其弟缪公。【索隐】:秦自宣公已上皆史失其名。今按系本、古史考,得缪公名任好。
  缪公任好元年,自将伐茅津,【正义】:刘伯庄云:“戎号也。”括地志云:“茅津及茅城在陕州河北县西二十里。注水经云茅亭,茅戎号。”胜之。四年,迎妇於晋,晋太子申生姊也。其岁,齐桓公伐楚,至邵陵。
  五年,晋献公灭虞、虢,虏虞君与其大夫百里傒,以璧马赂於虞故也。既虏百里傒,以为秦缪公夫人媵於秦。百里傒亡秦走宛,【集解】:地理志南阳有宛县。【正义】:宛,於元反,今邓州县。楚鄙人执之。缪公闻百里傒贤,欲重赎之,恐楚人不与,乃使人谓楚曰:“吾媵臣百里傒在焉,请以五羖羊皮赎之。”。楚人遂许与之。当是时,百里傒年已七十馀。缪公释其囚,与语国事。谢曰:“臣亡国之臣,何足问!”缪公曰:“虞君不用子,故亡,非子罪也。”固问,语三日,缪公大说,授之国政,号曰五羖大夫。百里傒让曰:“臣不及臣友蹇叔,蹇叔贤而世莫知。臣常游困於齐而乞食綍人,【集解】:徐广曰:“綍,一作‘铚’。”【正义】:铚音珍栗反。铚,地名,在沛县。蹇叔收臣。臣因而欲事齐君无知,臣,臣得脱齐难,遂之周。周王子穨好牛,臣以养牛干之。及穨欲用臣,蹇叔止蹇叔止臣,臣去,得不诛。事虞君,蹇叔止臣。臣知虞君不用臣,臣诚私利禄爵,且留。再用其言,得脱,一不用,及虞君难:是以知其贤。”於是缪公使人厚币迎蹇叔,以为上大夫。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top