卷五 秦本纪第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6807 添加时间:2013/2/21 16:56:32
加载中...

  秦嬴生秦侯。秦侯立十年,卒。生公伯。公伯立三年,卒。生秦仲。
  秦仲立三年,周厉王无道,诸侯或叛之。西戎反王室,灭犬丘大骆之族。周宣王即位,【集解】:徐广曰:“秦仲之十八年也。”乃以秦仲为大夫,诛西戎。西戎杀秦仲。秦仲立二十三年,死於戎。【集解】:毛诗序曰:“秦仲始大,有车马礼乐侍御之好也。”有子五人,其长者曰庄公。周宣王乃召庄公昆弟五人,与兵七千人,使伐西戎,破之。於是复予秦仲後,及其先大骆地犬丘并有之,为西垂大夫。【正义】:注水经云:“秦庄公伐西戎,破之,周宣王与大骆犬丘之地,为西垂大夫。”括地志云:“秦州上邽县西南九十里,汉陇西西县是也。”

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top