卷五 秦本纪第五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6816 添加时间:2013/2/21 16:56:32
加载中...
  惠公元年,孔子行鲁相事。五年,晋卿中行、范氏反晋,晋使智氏、赵简子攻之,范、中行氏亡奔齐。惠公立十年卒,子悼公立。
  悼公二年,齐臣田乞弑其君孺子,立其兄阳生,是为悼公。六年,吴败齐师。齐人弑悼公,立其子简公。九年,晋定公与吴王夫差盟,争长於黄池,卒先吴。【集解】:徐广曰:“外传云吴王先歃。”吴彊,陵中国。十二年,齐田常弑简公,立其弟平公,常相之。十三年,楚灭陈。秦悼公立十四年卒,子厉共公立。孔子以悼公十二年卒。

  厉共公二年,蜀人来赂。十六年,巉河旁。以兵二万伐大荔,取其王城。【集解】:徐广曰:“今之临晋也。临晋有王城。”【正义】:荔音戾。括地志云:“同州东三十里朝邑县东三十步故王城。大荔近王城邑。”二十一年,初县频阳。集解地理志冯翊有频阳县。【正义】:括地志云:“频阳故城在雍州同官县界,古频阳县城也。”晋取武成。二十四年,晋乱,杀智伯,分其国与赵、韩、魏。二十五年,智开与邑人来奔。【集解】:徐广曰:“一本二十六年城南郑也。”【正义】:开,智伯子。伯被赵襄子等灭其国,其子与从属来奔秦。三十三年,伐义渠,虏其王。【集解】:应劭曰:“义渠,北地也。”【正义】:括地志云:“宁、庆二州,春秋及战国时为义渠戎国之地也。”三十四年,日食。厉共公卒,子躁公立。躁公二年,南郑反。【正义】:南郑,今梁州所理县也。春秋及战国时,其地属於楚也。十三年,义渠来伐,至渭南。十四年,躁公卒,立其弟怀公。【索隐】:厉共公子也。生昭太子,未立而卒。太子之子,是为灵公。
  怀公四年,庶长晁【正义】:长,丁丈反。晁,竹遥反。晁,人名也。刘伯庄音潮。与大臣围怀公,怀公自杀。怀公太子曰昭子,蚤死,大臣乃立太子昭子之子,是为灵公。【索隐】:生献公也。灵公,怀公孙也。
  灵公六年,晋城少梁,秦击之。十三年,城籍姑。【正义】:括地志云:岚籍姑故城在同州韩城县北三十五里。”灵公卒,子献公【索隐】:名师隰。不得立,立灵公季父悼子,是为简公。简公,昭子之弟而怀公子也。【索隐】:简公,昭之弟而怀公子。简公,怀公弟,灵公季父也。始皇本纪云灵公生简公,误也。又纪年云简公九年卒,次敬公立,十二年卒,乃立惠公。【正义】:刘伯庄云简公是昭子之弟,怀公之子,厉公之孙。今记谓简公是公子者抄写之误。
  简公六年,令吏初带剑。【正义】:春秋官吏各得带剑。巉洛。城重泉。【集解】:地理志重泉县属冯翊。【正义】:重,直龙反。括地志云:“重泉故城在同州蒲城县东南四十五里也。”十六年卒,【集解】:徐广曰:“表云十五年也。”子惠公立。
  惠公十二年,子出子生。十三年,伐蜀,取南郑。惠公卒,出子立。
  出子二年,庶长改迎灵公之子献公于河西而立之。【正义】:西者,秦州西县,秦之旧地,时献公在西县,故迎立之。杀出子及其母,沈之渊旁。秦以往者数易君,君臣乖乱,故晋复彊,夺秦河西地。【正义】:夺前所上八城也。
  献公元年,【集解】:徐广曰:“丁酉。”止从死。二年,城栎阳。【集解】:徐广曰:“徙都之,今万年是也。”【正义】:括地志云:“栎阳故城一名万年城,在雍州东北百二十里。汉七年,分栎阳城内为万年县,隋文帝开皇三年,迁都於龙首川,今京城也。改万年为大兴县。至唐武德元年,又改曰万年,置在州东七里。”四年正月庚寅,孝公生。十一年,周太史儋见献公曰:“周故与秦国合而别,别五百岁复合,合十七岁而霸王出。”十六年,桃冬花。十八年,雨金栎阳。【正义】:言雨金於秦国都,明金瑞见也。二十一年,与晋战於石门,【正义】:括地志云:“尧门山俗名石门,在雍州三原县西北三十三里。上有路,其状若门。故老云尧凿山为门,因名之。武德年中於此山南置石门县,贞观年中改为云阳县。”斩首六万,天子贺以襜霡。【集解】:周礼曰:“白与黑谓之黼,黑与青谓之黻。”二十三年,与魏晋战少梁,虏其将公孙痤。【正义】:在戈反。二十四年,献公卒,【集解】:徐广曰:“表云二十三年。”子孝公立,【索隐】:名渠梁。年已二十一岁矣。

首页 上一页  [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top