卷四 周本纪第四

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:9382 添加时间:2013/2/21 16:56:31
加载中...
  崇侯虎谮西伯於殷纣曰:“西伯积善累德,诸侯皆乡之,将不利於帝。”帝纣乃囚西伯於羑里。闳夭之徒患之。乃求有莘氏美女,【正义】:括地志云:“古{新女}国城在同州河西县南二十里。世本云莘国,姒姓,夏禹之後,即散宜生等求有莘美女献纣者。”骊戎之文马,【正义】:括地志云:“骊戎故城在雍州新丰县东南十六里,殷、周时骊戎国城也。”按:骏马赤鬣缟身,目如黄金,文王以献纣也。有熊九驷,【正义】:括地志云:“郑州新郑县,本有熊氏之墟也。”按:九驷,三十六匹马也。他奇怪物,因殷嬖臣费仲而献之纣。纣大说,曰:“此一物足以释西伯,【索隐】:一物,谓{新女}氏之美女也。以殷纣淫昏好色,故知然。况其多乎!”乃赦西伯,赐之弓矢斧钺,使西伯得征伐。曰:“谮西伯者,崇侯虎也。”西伯乃献洛西之地,以请纣去砲格之刑。纣许之。
  西伯阴行善,诸侯皆来决平。於是虞、芮之人【集解】:地理志虞在河东大阳县,芮在冯翊临晋县。【正义】:括地志云:“故虞城在陕州河北县东北五十里虞山之上,古虞国也。故芮城在芮城县西二十里,古芮国也。晋太康地记云虞西百四十里有芮城。”括地志又云:“间原在河北县西六十五里。诗云‘虞芮质厥成’。毛苌云‘虞芮之君相与争田,久而不平,乃相谓曰:“西伯仁人,盍往质焉。”乃相与朝周。入其境,则耕者让畔,行者让路。入其邑,男女异路,班白不提挈。入其朝,士让为大夫,大夫让为卿。二国君相谓曰:“我等小人,不可履君子之庭。”乃相让所争地以为间原’。至今尚在。”注引地理志芮在临晋者,恐疏。然间原在河东,复与虞、芮相接,临晋在河西同州,非临晋芮乡明矣。有狱不能决,乃如周。入界,耕者皆让畔,民俗皆让长。虞、芮之人未见西伯,皆惭,相谓曰:“吾所争,周人所耻,何往为,祇取辱耳。”遂还,俱让而去。诸侯闻之,曰“西伯盖受命之君”。

  明年,伐犬戎。【集解】:山海经曰:“有人,人面兽身,名曰犬戎。”【正义】:又云:“黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生并明,并明生白犬。白犬有二,是为犬戎。”说文云“赤狄本犬种”,故字从犬。又後汉书云“犬戎,槃瓠之後也”,今长沙武林之郡太半是也。又毛诗疏云“犬戎昆夷”是也。明年,伐密须。【集解】:应劭曰:“密须氏,姞姓之国。”瓚曰:“安定阴密县是。”【正义】:括地志云:“阴密故城在泾州鹑觚县西;其东接县城,即古密国。”杜预云姞姓国,在安定阴密县也。明年,败耆国。【集解】:徐广曰:“一作‘几’。”【正义】:即黎国也。邹诞生云本或作“黎”。孔安国云黎在上党东北。括地志云:“故黎城,黎侯国也,在潞州黎城县东北十八里。尚书云‘西伯既戡黎’是也。”殷之祖伊闻之,惧,以告帝纣。纣曰:“不有天命乎?是何能为!”明年,伐邘。【集解】:徐广曰:“邘城在野王县西北,音于。”【正义】:括地志云:“故邘城在怀州河内县西北二十七里,古邘国城也。左传云:‘邘、晋、应、韩,武王之穆也’。”明年,伐崇侯虎。【正义】:皇甫谧云夏鲧封。虞、夏、商、周皆有崇国,崇国盖在丰镐之间。诗云“既伐于崇,作邑于丰”,是国之地也。而作丰邑,【集解】:徐广曰:“丰在京兆鄠县东,有灵台。镐在上林昆明北,有镐池,去丰二十五里。皆在长安南数十里。”正义括地志云:“周丰宫,周文王宫也,在雍州鄠县东三十五里。镐在雍州西南三十二里。”自岐下而徙都丰。明年,西伯崩,【集解】:徐广曰:“文王九十七乃崩。”【正义】:括地志云:“周文王墓在雍州万年县西南二十八里原上也。”太子发立,是为武王。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top