卷二 夏本纪第二

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6992 添加时间:2013/2/21 16:56:29
加载中...

  济、河维沇州:【集解】:郑玄曰:“言沇州之界在此两水之间。”九河既道,【集解】:马融曰:“九河名徒骇、太史、马颊、覆釜、胡苏、简、絜、钩盘、鬲津。”雷夏既泽,雍、沮会同,【集解】:郑玄曰:“雍水沮水相触而合入此泽中,地理志曰雷泽在济阴城阳县西北。”索隐尔雅云“水自河出为雍”也。正义括地志云:“雷夏泽在濮州雷泽县郭外西北。雍、沮二水在雷泽西北平地也。”桑土既蚕,於是民得下丘居土。【集解】:孔安国曰:“大水去,民下丘居平土,就桑蚕。”其土黑坟,【集解】:孔安国曰:“色黑而坟起。”草繇木条。【集解】:孔安国曰:“繇,茂;条,长也。”田中下,【集解】:孔安国曰:“第六。”赋贞,作十有三年乃同。【集解】:郑玄曰:“贞,正也。治此州正作不休,十三年乃有赋,与八州同,言功难也。其赋下下。”其贡漆丝,其篚织文。【集解】:孔安国曰:“地宜漆林,又宜桑蚕。织文,锦绮之属,盛之筐篚而贡焉。”浮於济、漯,通於河。【集解】:郑玄曰:“地理志云漯水出东郡东武阳。”【索隐】:济水出河东垣县王屋山东,其流至济阴,故应劭云“济水出平原漯阴县东,漯水出东郡东武阳县北,至千乘县而入于海”。
  海岱维青州:【集解】:郑玄曰:“东自海,西至岱。东岳曰岱山。”【正义】:按:舜分青州为营州、辽西及辽东。堣夷既略,【集解】:马融曰:“堣夷,地名。用功少曰略。”【索隐】:孔安国云:“东表之地称嵎夷。”按:今文尚书及帝命验并作“禺铁”,在辽西。铁,古“夷”字也。濰、淄其道。【集解】:郑玄曰:“地理志濰水出琅邪,淄水出泰山莱芜县原山。”【索隐】:濰水出琅邪箕县,北至都昌县入海。淄水出泰山莱芜县原山北,东至博昌县入济也。【正义】:括地志云:“密州莒县濰山,濰水所出。淄州淄川县东北七十里原山,淄水所出。俗传云,禹理水功毕,土石黑,数里之中波若漆,故谓之淄水也。”其土白坟,海滨广潟,【集解】:徐广曰:“一作‘泽’,又作‘斥’。”厥田斥卤。【集解】:郑玄曰:“斥谓地咸卤。”【索隐】:卤音鲁。说文云:“卤,咸地。东方谓之斥,西方谓之卤。”田上下,赋中上。【集解】:孔安国曰:“田第三,赋第四。”厥贡盐絺,海物维错,【集解】:孔安国曰:“絺,细葛。错,杂,非一种。”郑玄曰:“海物,海鱼也。鱼种类尤杂。”岱畎丝、枲、铅、松、怪石,【集解】:孔安国曰:“畎,谷也。怪异好石似玉者。岱山之谷出此五物,皆贡之。”莱夷为牧,【集解】:孔安国曰:“莱夷,地名,可以牧放。”【索隐】:按:左传云莱人劫孔子,孔子称“夷不乱华”,又云“齐侯伐莱”,服虔以为东莱黄县是。今按:地理志黄县有莱山,恐即此地之夷。其篚酓丝。【集解】:孔安国曰:“酓桑蚕丝中琴瑟弦。”隐尔雅云“檿,山桑”,是蚕食檿之丝也。浮於汶,通於济。【集解】:郑玄曰:“地理志汶水出泰山莱芜县原山,西南入济。”
  海岱及淮维徐州:【集解】:孔安国曰:“东至海,北至岱,南及淮。”淮、沂其治,蒙、羽其。【集解】:郑玄曰:“地理志沂水出泰山盖县。蒙,羽,二山名。”孔安国曰:“二水已治,二山可以种。”【索隐】:水经云淮水出南阳平氏县胎簪山,东北过桐柏山。沂水出泰山盖县艾山,南过下邳县入泗。蒙山在泰山蒙阴县西南。羽山在东海祝其县南,殛鲧之地。大野既都,【集解】:郑玄曰:“大野在山阳钜野北,名钜野泽。”孔安国曰:“水所停曰都。”东原厎平。【集解】:郑玄曰:“东原,地名。今东平郡即东原。”【索隐】:张华

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top