《韩诗外传》卷二

作者:韩诗外传 信息来源:杜曼早教网 浏览:3499 添加时间:2013/2/1 10:39:38
上一篇/ 最后一篇
加载中...
上之人所遇,色为先,声音次之,事行为后。故望而宜为人君者、容也,近而可信者、 色也,发而安中者、言也,久而可观者、行也。故君子容色,天下仪象而望之,不假言而知 为人君者。诗曰:“颜如渥丹,其君也哉!”

子夏读诗已毕。夫子问曰:“尔亦何大于诗矣?”子夏对曰:“诗之于事也,昭昭乎若 日月之光明,燎燎乎如星辰之错行,上有尧舜之道,下有三王之义,弟子不敢忘,虽居蓬户 之中,弹琴以咏先王之风,有人亦乐之,无人亦乐之,亦可发愤忘食矣。诗曰:‘衡门之 下,可以栖迟;泌之洋洋,可以乐饥。’”夫子造然变容,曰:“嘻!吾子始可以言诗已 矣,然子以见其表,未见其里。”颜渊曰:“其表已见,其里又何有哉?”孔子曰:“窥其 门,不入其中,安知其奥藏之所在乎!然藏又非难也。丘尝悉心尽志,已入其中,前有高 岸,后有深谷,冷冷然如此既立而已矣,不能见其里,未谓精微者也。”
传曰:国无道,则飘风厉疾,暴雨折木,阴阳错氛,夏寒冬温,春热秋荣,日月无光, 星辰错行,民多疾病,国多不祥,群生不寿,而五谷不登。当成周之时,阴阳调,寒暑平, 群生遂,万物宁,故曰:其风治,其乐连,其驱马舒,其民依依,其行迟迟,其意好好,诗 曰:“匪风发兮,匪车偈兮。顾瞻周道,中心怛兮。”
夫治气养心之术:血气刚强,则务之以调和;智虑潜深,则一之以易谅;勇毅强果,则 辅之以道术;齐给便捷,则安之以静退;卑摄贪利,则抗之以高志;容众好散,则劫之以师 友;怠慢摽弃,则慰之以祸灾,愿婉端悫,则合之以礼乐。凡治气养心之术,莫径由礼,莫 优得师,莫慎一好。好一则博,博则精,精则神,神则化,是以君子务结心乎一也。诗曰: “淑人君子,其仪一兮,其仪一兮,心如结兮。”
玉不琢,不成器;人不学,不成行。家有千金之玉,不知治,犹之贫也;良工宰之,则 富及子孙。君子谋之,则为国用。故动则安百姓,议则延民命。诗曰:“淑人君子,正是国 人;正是国人,胡不万年。”
嫁女之家,三夜不息烛,思相离也。取妇之家,三日不举乐,思嗣亲也。是故婚礼不 贺,人之序也。三月而庙见,称来妇也。厥明见舅姑,舅姑降于西阶,妇升自阼阶,授之室 也。忧思三日,不杀三月,孝子之情也。故礼者、因人情为文。诗曰:“亲结其缡,九十其 仪。”言多仪也。
原天命,治心术,理好恶,适情性,而治道毕矣。原天命则不惑祸福,不惑祸福则动静 修。治心术则不妄喜怒,不妄喜怒则赏罚不阿。理好恶则不贪无用,不贪无用则不害物性。 适情性则不过欲,不过欲则养性知足。四者不求于外,不假于人,反诸已而存矣。夫人

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

  • 译文:《韩诗外传》,《韩诗外传》卷二
点击复制
分享到:
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top