《韩诗外传》卷一

作者:韩诗外传 信息来源:杜曼早教网 浏览:2501 添加时间:2013/2/1 10:39:26
第一篇 下一篇
加载中...
鲍焦衣弊肤见,挈畚持蔬,遇子贡于道。子贡曰:“吾子何以至于此也?”鲍焦曰: “天下之遗德教者、众矣,吾何以不至于此也!吾闻之:世不己知而行之不已者、爽行也; 上不己用而干之不止者、是毁廉也。行爽毁廉,然且弗舍,惑于利者也。”子贡曰:“吾闻 之:非其世者、不生其利;污其君者、不履其土。非其世而持其蔬,诗曰:‘溥天之下,莫 非王土。’此谁有之哉?”鲍焦曰:“于戏!吾闻贤者重进而轻退,廉者易愧而轻死。”于 是弃其蔬而立槁于洛水之上。君子闻之,曰:“廉夫!刚哉!夫山锐则不高,水径则不深, 行磏者德不厚,志与天地拟者,其为人不祥。鲍焦可谓不祥矣!其节度浅深,适至于是 矣!”诗云:“亦已焉哉!天实为之,谓之何哉!”

昔者、周道之盛,邵伯在朝,有司请营邵以居。邵伯曰:“嗟!以吾一身,而劳百姓, 此非吾先君文王之志也。”于是,出而就蒸庶于阡陌陇亩之间,而听断焉。邵伯暴处远野, 庐于树下,百姓大悦,耕桑者倍力以劝,于是岁大稔,民给家足。其后在位者骄奢,不恤元 元,税赋繁数,百姓困乏,耕桑失时。于是诗人见召伯之所休息树下,美而歌之。诗曰: “蔽茀甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。”此之谓也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] 

  • 译文:《韩诗外传》,《韩诗外传》卷一
点击复制
分享到:
第一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top