《韩诗外传》卷一

作者:韩诗外传 信息来源:杜曼早教网 浏览:2518 添加时间:2013/2/1 10:39:26
第一篇 下一篇
加载中...
原宪居鲁,环堵之室,茨以蒿莱,蓬户瓮牖,桷桑而无枢,上漏下湿,匡坐而弦歌。子 贡乘肥马,衣轻裘,中绀而表素,轩不容巷,而往见之。原宪楮冠黎杖而应门,正冠则缨 绝,振襟则肘见,纳履则踵决。子贡曰:“嘻!先生何病也!”原宪仰而应之曰:“宪闻 之:无财之谓贫,学而不能行之谓病。宪、贫也,非病也。若夫希世而行,比周而友,学以 为人,教以为己,仁义之匿,车马之饰,衣裘之丽,宪不忍为之也。”子贡逡巡,面有惭 色,不辞而去。原宪乃徐步曳杖,歌商颂而反,声沦于天地,如出金石。天子不得而臣也, 诸侯不得而友也。故养身者忘家,养志者忘身,身且不爱,孰能忝之。诗曰:“我心匪石, 不可转也;我心匪席,不可卷也。”

传曰:所谓士者,虽不能尽备乎道术,必有由也;虽不能尽乎美者,必有处也。言不务 多,务审所行而已,行既已尊之,言既已由之,若肌肤性命之不可易也。诗曰:“我心匪 石,不可转也;我心匪席,不可卷也。”
传曰:君子洁其身而同者合焉,善其音而类者应焉。马鸣而马应之,牛鸣而牛应之,非 知也,其势然也。故新沐者必弹冠,新浴者必振衣,莫能以己之皭皭,容人之混污然。诗 曰:“我心匪鉴,不可以茹。”
荆伐陈,陈西门坏,因其降民使修之,孔子过而不式。子贡执辔而问曰:“礼、过三人 则下,二人则式。今陈之修门者众矣,夫子不为式,何也?”孔子曰:“国亡而弗知,不智 也;知而不争,非忠也;亡而不死,非勇也。修门者虽众,不能行一于此,吾故弗式也。” 诗曰:“忧心悄悄,愠于群小。”小人成群,何足礼哉!
传曰:喜名者必多怨,好与者必多辱,唯灭迹于人,能随天地自然,为能胜理,而无爱 名;名兴则道不用,道行则人无位矣。夫利为害本,而福为祸先,唯不求利者为无害,不求 福者为无祸。诗曰:“不忮不求,何用不臧。”
传曰:聪者自闻,明者自见,聪明则仁爱着而廉耻分矣。故非道而行之,虽劳不至;非 其有而求之,虽强不得。故智者不为非其事,廉者不求非其有,是以害远而名彰也。诗云: “不忮不求,何用不臧。”
传曰:安命养性者,不待积委而富;名号传乎世者,不待势位而显;德义畅乎中而无外 求也。信哉!贤者之不以天下为名利者也。诗曰:“不忮不求,何用不臧。” 古者、天子左五钟,将出,则撞黄钟,而右五钟皆应之,马鸣中律,驾者有文,御者有 数,立则磬折,拱则抱鼓,行步中规,折旋中矩,然后太师奏升车之乐,告出也。入则撞蕤 宾,以治容貌,容貌得则颜色齐,颜色齐则肌肤安,蕤宾有声,鹄震马鸣,及?介之虫,无 不延颈以听,在内者皆玉色,在外者皆金声,然后少师奏升堂之乐,即席告入也。此言音乐 有和,物类相感,同声相应之义也。诗云:“钟鼓乐之。”此之谓也。
枯鱼衔索,几何不蠹!二亲之寿,忽如过;树木欲茂,霜露不凋使;贤士欲成其名, 二亲不待。家贫亲老,不择官而仕。诗曰:“虽则如毁,父母孔迩。”此之谓也。 孔子曰:“君子有三忧:弗知,可无忧与!知而不学,可无忧与!学而不行,可无忧 与!”诗曰:“未见君子,忧心惙惙。”
鲁公甫文伯死,其母不哭也。季孙闻之,曰:“公甫文伯之母、贞女也。子死不哭,必 有方矣。”使人问焉。对曰:“昔、是子也,吾使之事仲尼,仲尼去鲁,送之,不出鲁郊, 赠之,不与家珍。病、不见士之视者;死、不见士之流泪者;死之日,宫女缞绖而从者,十 人。此不足于士,而有余于妇人也。吾是以不哭也。”诗曰:“乃如之人兮,德音无良”。 传曰:天地有合,则生气有精矣;阴阳消息,则变化有时矣;时得则治,时失则乱。故 人生而不具者五:目无见,不能食,不能行,不能言,不能施化。三月微的,而后能见;七 月而生齿,而后能食;?年髑就,而后能行;三年脑合,而后能言;十六精通,而后能施 化。阴阳相反,阴以阳变,阳以阴变。故男、八月生齿,八岁而龆齿,十六而精化小通。 女、七月生齿,七岁而龀齿,十四而精化小通。是故阳以阴变,阴以阳变。故不肖者、精化 始具,而生气感动,触情纵欲,反施化,是以年寿亟夭,而性不长也。诗曰:“乃如之人 兮,怀婚姻也,太无信也,不知命也。”贤者不然,精气阗溢,而后伤时不可过也。不见道 端,乃陈情欲,以歌道义。诗曰:“静女其姝,俟我乎城隅,爱而不见,搔首踟蹰。瞻彼日 月,悠悠我思,道之云远,曷云能来。”急时辞也,是故称之日月也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  • 译文:《韩诗外传》,《韩诗外传》卷一
点击复制
分享到:
第一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top