士丧礼第十二

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:1158 添加时间:2013/2/1 9:45:25
加载中...

卜日,既朝哭,皆复外位。卜人先奠龟于西塾上,南首,有席。楚焞置于燋,在龟东。族长莅卜,及宗人吉服立于门西,东面南上。占者三人在其南,北上。卜人及执燋、席者在塾西。阖东扉,妇立于其内。席于闑西阈外。宗人告事具。人北面,免绖,左拥之。莅卜即位于门东,西面。卜人抱龟燋,先奠龟,西首,燋在北。宗人受卜人龟,示高。莅卜受视,反之。宗人还,少退,受命。命曰:“哀子某,来日某,卜葬其父某甫。考降,无有近悔?”许诺,不述命;还即席,西面坐;命龟,兴;授卜人龟,负东扉。卜人坐,作龟,兴。宗人受龟,示莅卜。莅卜受视,反之。宗人退,东面。乃旅占,卒,不释龟,告于莅卜与人:“占曰某日従。”授卜人龟。告于妇,妇哭。告于异爵者。使人告于众宾。卜人彻龟。宗人告事毕。人绖,入,哭,如筮宅。宾出,拜送,若不従,卜择如初仪。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] 

  • 译文:《仪礼》,士丧礼第十二
点击复制
分享到:
上一篇:既夕礼第十三
下一篇:有司第十七
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top