公食大夫礼第九

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:1147 添加时间:2013/2/1 9:44:56
加载中...

公受宰夫束帛以侑,西乡立。宾降筵,北面。摈者进相币。宾降辞币,升听命,降拜。公辞。宾升,再拜稽首,受币,当东楹,北面;退,西楹西,东面立。公壹拜,宾降也,公再拜。介逆出。宾北面揖,执庭实以出。公降立。上介受宾币,従者讶受皮。


宾入门左,没霤,北面再拜稽首。公辞,揖让如初,升。宾再拜稽首,公答再拜。宾降辞公,如初。宾升,公揖退于箱。宾卒食会饭,三饮,不以酱湆。

捝手,兴,北面坐,取粱与酱以降,西面坐奠于阶西,东面再拜稽首。公降,再拜。介逆出,宾出。公送于大门内,再拜。宾不顾。

有司卷三牲之俎,归于宾馆。鱼腊不与。主

明日,宾朝服拜赐于朝,拜食与侑币,皆再拜稽首。讶听之。

上大夫八豆,八簋,六铏,九俎,鱼腊皆二俎;鱼,肠胃,伦肤,若九,若十有一,下大夫则若七,若九。庶羞,西东毋过四列。上大夫,庶羞二十,加于下大夫,以雉、兔、鹑、鴽。主

若不亲食,使大夫各以其爵、朝服以侑币致之。豆实,实于瓮,陈于楹外,二以并,北陈。簋实,实于筐,陈于楹内、两楹间,二以并,南陈。庶羞陈于碑内,庭实陈于碑外。牛、羊、豕陈于门内,西方,东上。宾朝服以受,如受饔礼。无摈。明日,宾朝服以拜赐于朝。讶听命。主

大夫相食,亲戒速。迎宾于门外,拜至,皆如飨拜。降盥。受酱、湆、侑币——束锦也,皆自阼阶降堂受,授者升一等。宾止也。宾执粱与湆,之西序端。主人辞,宾反之。卷加席,主人辞,宾反之。辞币,降一等,主人従。受侑币,再拜稽首。主人送币,亦然。辞于主人,降一等,主人従。卒食,彻于西序端;东面再拜,降出。其他皆如公食大夫之礼。

若不亲食,则公作大夫朝服以侑币致之。宾受于堂。无摈。

记。不宿戒,戒不速。不授几。无阼席。亨于门外东方。司宫具几,与蒲筵常缁布纯,加萑席寻玄帛纯,皆卷自末。宰夫筵,出自东房。宾之乘车在大门外西方,北面立。铏芼,牛藿,羊苦,豕薇,皆有滑。赞者盥,従俎升。簠有盖幂。凡炙无酱。上大夫:蒲筵加萑席。其纯,皆如下大夫纯。卿摈由下。上赞,下大夫也。上大夫,庶羞。酒饮,浆饮,庶羞可也。拜食与侑币,皆再拜稽首。

首页 上一页  [1] [2] 

  • 译文:《仪礼》,公食大夫礼第九
点击复制
分享到:
上一篇:觐礼第十
下一篇:有司第十七
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top