士昏礼第二

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:983 添加时间:2013/2/1 9:43:35
加载中...

请期,曰:“吾子有赐命,某既申受命矣。惟是三族之不虞,使某也请吉日。”对曰:“某既前受命矣,唯命是听。”曰:“某命某听命于吾子。”对曰:“某固唯命是听。”使者曰:“某使某受命,吾子不许,某敢不告期?”曰某日。对曰:“某敢不敬须?”

凡使者归,反命,曰:“某既得将事矣,敢以礼告。”人曰:“闻命矣。”

父醮子,命之,曰:“往迎尔相,承我宗事。勖帅以敬,先妣之嗣。若则有常。”子曰:“诺。唯恐弗堪,不敢忘命。”

宾至摈者请,对曰:“吾子命某,以兹初昏,使某将,请承命。”对曰:“某固敬具以须。”

父送女,命之曰:“戒之敬之,夙夜毋违命!”母施衿结帨,曰:“勉之敬之,夙夜无违宫事!”庶母及门内,施鞶,申之以父母之命,命之曰:“敬恭听,宗尔父母之言。夙夜无愆,视诸衿鞶!”婿授绥,姆辞曰:“未教,不足与为礼也。”


宗子无父,母命之。亲皆没,己躬命之。支子,则称其宗。弟,则称其兄。

若不亲迎,则妇入三月,然后婿见,曰:“某以得为外昏姻,请觌。”人对曰:“某以得为外昏姻之数,某之子未得濯溉于祭祀,是以未敢见。今吾子辱,请吾子之就宫,某将走见。”对曰:“某以非他故,不足以辱命,请终赐见。”对曰:“某得以为昏姻之故,不敢固辞,敢不従!”人出门左,西面。婿入门,东面,奠挚,再拜,出。摈者以挚出,请受。婿礼辞,许,受挚,入。人再拜受,婿再拜送,出。见妇,妇阖扉,立于其内。婿立于门外,东面。妇一拜。婿答再拜,妇又拜,婿出。人请醴,及揖让入。醴以一献之礼。妇荐,奠酬,无币。婿出,人送,再拜。

首页 上一页  [1] [2] [3] 

  • 译文:《仪礼》,士昏礼第二
点击复制
分享到:
上一篇:乡饮酒礼第四
下一篇:有司第十七
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top