襄公【元年~三十一年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:3107 添加时间:2013/1/31 17:29:04
上一篇/ 最后一篇
加载中...

秋九月,葬卫献公。

齐高止出奔北燕。

冬,仲孙羯如晋。

◎ 襄公三十年

春王正月,楚子使薳颇来聘。

夏四月,蔡世子般弑其君固。

五月甲午,宋灾,伯姬卒。

天王杀其弟年夫。

王子瑕奔晋。

秋七月,叔弓如宋,葬宋共姬。外夫人不书葬,此何以书?隐之也。何隐尔?宋灾,伯姬卒焉。其称谥何?贤也。何贤尔?宋灾,伯姬存焉,有司复曰:“火至矣,请出。”伯姬曰:“不可。吾闻之也,妇人夜出,不见傅母下堂。傅至矣,母未至也。”逮乎火而死。

郑良霄出奔许,自许入于郑,郑人杀良霄。

冬十月,葬蔡景公。贼未讨何以书葬?君子辞也。

晋人、齐人、宋人、卫人、郑人、曹人、莒人、邾娄人、滕人、薛人、杞人、小邾娄人会于澶渊,宋灾故。宋灾故者何?诸侯会于澶渊,凡为宋灾故也。会未有言其所为者,此言所为何?录伯姬也。诸侯相聚,而更宋之所丧,曰死者不可复生,尔财复矣。此大事也。曷为使微者?卿也。卿则其称人何?贬。曷为贬?卿不得忧诸侯也。

◎ 襄公三十一年

春王正月。

夏六月辛巳,公薨于楚宫。

秋九月癸巳,子野卒。

己亥,仲孙羯卒。

冬十月,滕子来会葬。

癸酉,葬我君襄公。

十有一月,莒人杀其君密州

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 

点击复制
分享到:
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top