僖公【元年~三十三年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:4110 添加时间:2013/1/31 17:29:01
加载中...

狄救齐。

秋八月丁亥,葬齐桓公。

冬,邢人、狄人伐卫。

◎ 僖公十九年

春王三月,宋人执滕子婴齐。

夏六月,宋人、曹人、邾娄人盟于曹南。鄫子会于邾娄。其言会盟何?后会也。己酉,邾娄人执鄫子用之。恶乎用之?用之社也。其用之社奈何?盖叩其鼻以血社也。

秋,宋人围曹。

卫人伐邢。

冬,公会陈人、蔡人、楚人、郑人盟于齐。

梁亡,此未有伐者,其言梁亡何?自亡也。其自亡奈何?鱼烂而亡也。

◎ 僖公二十年

春,新作南门。何以书?讥。何讥尔?门有古常也。

夏,郜子来朝,郜子者何?失地之君也。何以不名?兄弟辞也。

五月乙巳,西宫灾。西宫者何?小寝也。小寝则曷为谓之西宫?有西宫则有东宫矣。鲁子曰:“以有西宫,亦知诸侯之有三宫也。”西宫灾何以书?记异也。

郑人入滑。

秋,齐人、狄人盟于邢。

冬,楚人伐随。

◎ 僖公二十一年

春,狄侵卫。

宋人、齐人、楚人盟于鹿上。

夏,大旱。何以书?记灾也。

秋,宋公、楚子、陈侯、蔡侯、郑伯、许男、曹伯会于霍,执宋公以伐宋。孰执之?楚子执之。曷为不言楚子执之?不与夷狄之执中国也。

冬,公伐邾娄。

楚人使宜申来献捷。此楚子也,其称人何?贬。曷为贬?为执宋公贬。曷为为执宋公贬?宋公与楚子期以乘车之会,公子目夷谏曰:“楚,夷国也,强而无义,请君以兵车之会往。”宋公曰:“不可。吾与之约以乘车之会,自我为之,自我堕之,曰不可。”终以乘车之会往,楚人果伏兵车,执宋公以伐宋。宋公谓公子目夷曰:“子归守国矣,国,子之国也。吾不従子之言,以至乎此。”公子目夷复曰:“君虽不言国,国固臣之国也。”于是归设守械而守国。楚人谓宋人曰:“子不与我国,吾将杀子君矣。”宋人应之曰:“吾赖社稷之神灵,吾国已有君矣。”楚人知虽杀宋公犹不得宋国,于是释宋公。宋公释乎执,走之卫。公子目夷复曰:“国为君守之,君曷为不入?”然后逆襄公归。恶乎捷?捷乎宋?曷为不言捷乎宋。为襄公讳也。此围辞也,曷为不言其围?为公子目夷讳也。

十有二月癸丑,公会诸侯盟于薄。释宋公。执未有言释之者,此其言释之何?公与为尔也。公与为尔奈何?公与议尔也。

◎ 僖公二十二年

春,公伐邾娄,取须朐。

夏,宋公、卫侯、许男、滕子伐郑。

秋八月丁未,及邾娄人战于升陉。

冬十有一月己巳朔,宋公及楚人战于泓,宋师败绩。偏战者日尔,此其言朔何?《春秋》辞繁而不杀者,正也。何正尔?宋公与楚人期战于泓之阳。楚人济泓而来。有司复曰:“请迨其未毕济而系之。”宋公曰:“不可。吾闻之也,君子不厄人,吾虽丧国之余,寡人不忍行也。”既济未毕陈,有司复曰:“请迨其未毕陈而击之。”宋公曰:“不可。吾闻之也,君子不鼓不成列。”已陈,然后襄公鼓之,宋师大败。故君子大其不鼓不成列,临大事而不忘大礼,有君而无臣,以为虽文王之战,亦不过此也。

◎ 僖公二十三年

春,齐侯伐宋,围缗。邑不言围,此其言围何?疾重故也。

夏五月庚寅,宋公慈父卒。何以不书葬?盈乎讳也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top