僖公【元年~三十三年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:4148 添加时间:2013/1/31 17:29:01
加载中...

秋九月,齐侯、宋公、江人、黄人盟于贯泽。江人、黄人者何?远国之辞也。远国至矣,则中国曷为独言齐、宋?至尔大国言齐、宋,远国言江、黄,则以其余为莫敢不至也。


冬十月,不雨。何以书?记异也。

楚人侵郑。

◎ 僖公三年

春王正月,不雨。

夏四月,不雨。何以书?记异也。

徐人取舒。其言取之何?易也。

六月,雨。其言六月雨何?上雨而不甚也。

秋,齐侯、宋公、江人、黄人会于阳谷。此大会也,曷为末言尔?桓公曰:“无障谷,无贮粟,无易树子,无以妾为妻。”

冬,公子友如齐莅盟。莅盟者何?往盟乎彼也。其言来盟者何?来盟于我也。

楚人伐郑。

◎ 僖公四年

春王正月,公会齐侯、宋公、陈侯、卫侯、郑伯、许男、曹伯侵蔡,蔡溃。溃者何?下叛上也。国曰溃,邑曰叛。遂伐楚,次于陉。其言次于陉何?有俟也。孰俟?俟屈完也。

夏,许男新臣卒。

楚屈完来盟于师,盟于召陵。屈完者何?楚大夫也。何以不称使?尊屈完也。曷为尊屈完?以当桓公也。其言盟于师、盟于召陵何?师在召陵也。师在召陵,则曷为再言盟?喜服楚也。何言乎喜服楚?楚有王者则后服,无王者则先叛。夷狄也。而亟病中国,南夷与北狄交。中国不绝若线,桓公救中国,而攘夷狄,卒忄占荆,以此为王者之事也。其言来何?与桓为主也。前此者有事矣,后此者有事矣,则曷为独于此焉?与桓公为主序绩也。

齐人执陈袁涛涂。涛涂之罪何?辟军之道也。其辟军之道奈何?涛涂谓桓公曰:“君既服南夷矣,何不还师滨海而东,服东夷且归。”桓公曰:“诺。”于是还师滨海而东,大陷于沛泽之中。顾而执涛涂。执者曷为或称侯?或称人?称侯而执者,伯讨也。称人而执者,非伯讨也。此执有罪,何以不得为伯讨?古者周公东征则西国怨,西征则东国怨。桓公假涂于陈而伐楚,则陈人不欲其反由己者,师不正故也。不修其师而执涛涂,古人之讨,则不然也。

秋,及江人、黄人伐陈。

八月,公至自伐楚。楚已服矣,何以致伐?楚叛盟也。

葬许缪公。

冬十有二月,公孙慈帅师会齐人、宋人、卫人、郑人、许人、曹人侵陈。

◎ 僖公五年

春,晋侯杀其世子申生。曷为直称晋侯以杀?杀世子,母弟直称君者,甚之也。

杞伯姬来,朝其子。其言来朝其子何?内辞也,与其子俱来朝也。

夏,公孙慈如牟。

公及齐侯、宋公、陈侯、卫侯、郑伯、许男、曹伯会王世子于首戴。曷为殊会王世子?世子贵也,世子犹世世子也。

秋八月,诸侯盟于首戴。诸侯何以不序?一事而再见者,前目而后凡也。郑伯逃归不盟。其言逃归不盟者何?不可使盟也。不可使盟,则其言逃归何?鲁子曰:“盖不以寡犯众也。”

楚人灭弦。弦子奔黄。

九月戊申朔,日有食之。

冬,晋人执虞公。虞已灭矣,其言执之何?不与灭也。曷为不与灭?灭者亡国之善辞也,灭者上下之同力者也。

◎ 僖公六年

春王正月。

夏,公会齐侯、宋会、陈侯、卫侯、曹伯伐郑,围新城。邑不言围,此其言围何?强也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top