昭公【元年~三十二年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:2956 添加时间:2013/1/31 17:28:46
加载中...


冬十月戊辰,叔孙舍卒。

十有一月己亥,宋公佐卒于曲棘。曲棘者何?宋之邑也。诸侯卒其封内不地,此何以地?忧内也。

十有二月,齐侯取运。外取邑不书?此何以书?为公取之也。

◎ 昭公二十六年

春王正月,葬宋元公。

三月,公至自齐,居于运。

夏,公围成。

秋,公会齐侯、莒子、邾娄子、杞伯盟于专刂陵。公至自会,居于运。

九月庚申,楚子居卒。

冬十月,天王入于成周。成周者何?东周也。其言入何?不嫌也。尹氏、召伯、毛伯以王子朝奔楚。

◎ 昭公二十七年

春,公如齐。公至自齐,居于运。

夏四月,吴弑其君僚。

楚杀其大夫郤宛。

秋,晋士鞅、宋乐祁犁、卫北宫喜、曹人、邾娄人、滕人会于扈。

冬十月,曹伯午卒。

邾娄快来奔。邾娄快者何?邾娄之大夫,邾娄无大夫也。此何以书?以近书也。

公如齐,公至自齐,居于运。

◎ 昭公二十八年

春王三月,葬曹悼公。

公如晋,次于乾侯。

夏四月丙戌,郑伯宁卒。

六月,葬郑定公。

◎ 昭公二十九年

春,公至自乾侯,居于运。

齐侯使高张来唁公。

公如晋,次于乾侯。

夏四月庚子,叔倪卒。

秋七月。

冬十月,运溃。邑不言溃,此其言溃何?郛之也。曷为郛之?君存焉尔。

◎ 昭公三十年

春王正月,公在乾侯。

夏六月庚辰,晋侯去疾卒。

秋八月,葬晋顷公。

冬十有二月,吴灭徐,徐子章禹奔楚。

◎ 昭公三十一年

春王正月,公在乾侯。

季孙隐如会晋荀栎适历。

夏四月丁巳,薛伯谷卒。

晋侯使荀栎唁公于乾侯。

秋,葬薛献公。

冬,黑弓以滥来奔。文何以无邾娄?通滥也。曷为通滥?贤者子孙宜有地也。贤者孰谓?谓叔术也。何贤乎叔术?让国也。其让国奈何?当邾娄颜之时,邾娄女有为鲁夫人者,则未知其为武公与,懿公与。孝公幼,颜淫九公子于宫中,因以纳贼,则未知其为鲁公子与,邾娄公子与。臧氏之母,养公者也。君幼则宜有养者,大夫之妾,士之妻,则未知臧氏之母者曷为者也。养公者必以其子入养。臧氏之母闻有贼,以其子易公,抱公以逃,贼至凑公寝而弑之。臣有鲍广父与梁买子者闻有贼,趋而至,臧氏之母曰:“公不死也,在是,吾以吾子易公矣。”于是负孝公之周诉天子,天子为之诛颜而立叔术,反孝公于鲁。颜夫人者,妪盈女也,国色也。其言曰:“有能为我杀杀颜者,吾为其妻。”叔术为之杀杀颜者,而以为妻,有子焉谓之盱。夏父者,其所为有于颜者也。盱幼而皆爱之,食必坐二子于其侧而食之,有珍怪之食,盱必先取足焉。夏父曰:“以来,人未足而盱有余。叔术觉焉曰:“嘻!此诚尔国也夫!”起而致国于夏父,夏父受而中分之,叔术曰:“不可!”三分之,叔术曰:“不可!”四分之,叔术曰:“不可!”五分之,然后受之。公扈子者,邾娄之父兄也,习乎邾娄之故,其言曰:“恶有言人之国贤若此者乎!”诛颜之时,天子死,叔术起而致国于夏父。当此之时,邾娄人常被兵于周,曰:“何故死吾天子?”通滥则文何以无邾娄?天下未有滥也。天下未有滥,则其言以滥来奔何?叔术者,贤大夫也,绝之则为叔术不欲绝,不绝则世大夫也,大夫之义不得世,故于是推而通之也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top