昭公【元年~三十二年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:2969 添加时间:2013/1/31 17:28:46
加载中...

秋,盗杀卫侯之兄辄。母兄称兄,兄何以不立?有疾也。何疾尔?恶疾也。

冬十月,宋华亥、向宁、华定出奔陈。

十有一月辛卯,蔡侯庐卒。

◎ 昭公二十一年

春王三月,葬蔡平公。

夏,晋侯使士鞅来聘。

宋华亥、向宁、华定自陈入于宋南里以畔。宋南里者何?若曰因诸者然。

秋七月壬午朔,日有食之。

八月乙亥,叔痤卒。

冬,蔡侯朱出奔楚。

公如晋,至河乃复。

◎ 昭公二十二年

春,齐侯伐莒。

宋华亥、向宁、华定自宋南里出奔楚。

大蒐于昌奸。

夏四月乙丑,天王崩。

六月,叔鞅如京师。

葬景王。

王室乱。何言乎王室乱?言不及外也。刘子、单子以王猛居于皇。其称王猛何?当国也。

秋,刘子、单子以王猛入于王城。王城者何?西周也。其言入何?篡辞也。

冬十月,王子猛卒。此未逾年之君也,其称王子猛卒何?不与当也。不与当者,不与当父死子继,兄死弟及之辞也。

十有二月癸酉朔,日有食之。

◎ 昭公二十三年

春王正月,叔孙舍如晋。

癸丑,叔鞅卒。

晋人执我行人叔孙舍。

晋人围郊。郊者何?天子之邑也。曷为不系于周?不与伐天子也。

夏六月,蔡侯东国卒于楚。

秋七月,莒子庚舆来奔。

戊辰,吴败顿、胡、沈、蔡、陈、许之师于鸡父。胡子髡、沈子楹灭,获陈夏啮。此偏战也,曷为以诈战之辞言之?不与夷狄之主中国也。然则曷为不使中国主之?中国亦新夷狄也。其言灭获何?别君臣也,君死于位曰灭,生得曰获,大夫生死皆曰获。不与夷狄之主中国,则其言获陈夏啮何?吴少进也。

天王居于狄泉。此未三年,其称天王何?著有天子也,尹氏立王子朝。

八月乙未,地震。

冬,公如晋,至河,公有疾乃复。何言乎公有疾乃复?杀耻也。

◎ 昭公二十四年

春王二月丙戌,仲孙玃卒。

叔孙舍至自晋。

夏五月乙未朔,日有食之。

秋八月,大雩。

丁酉,杞伯郁厘卒。

冬,吴灭巢。

葬杞平公。

◎ 昭公二十五年

春,叔孙舍如宋。

夏,叔倪会晋赵鞅、宋乐世心、卫北宫喜、郑游吉、曹人、邾娄人、滕人、薛人、小邾娄人于黄父。

有鹳鹆来巢。何以书?记异也。何异尔?非中国之禽也,宜穴又巢也。

秋七月,上辛大雩。季辛又雩。又雩者何?又雩者非雩也,聚众以逐季氏也。

九月己亥,公孙于齐,次于杨州。

齐侯唁公于野井。唁公者何?昭公将弑季氏,告子家驹曰:“季氏为无道,僭于公室久矣,吾欲弑之何如?”子家驹曰:“诸侯僭于天子,大夫僭于诸侯久矣。”昭公曰:“吾何僭矣哉?”子家驹曰:“设两观,乘大路,朱干,玉戚,以舞《大夏》,八佾以舞《大武》,此皆天子之礼也。且夫牛马维娄,委己者也,而柔焉。季氏得民众久矣,君无多辱焉。”昭公不従其言,终弑而败焉。走之齐,齐侯唁公于野井,曰:“奈何君去鲁国之社稷?”昭公曰:“丧人不佞,失守鲁国之社稷,执事以羞。”再拜颡,庆子家驹曰:“庆子免君于大难矣。”子家驹曰:“臣不佞,陷君于大难,君不忍加之以鈇锧,赐之以死。”再拜颡。高子执箪食与四脡脯,国子执壶浆,曰:“吾寡君闻君在外,馂饔未就,敢致糗于従者。”昭公曰:“君不忘吾先君,延及丧人锡之以大礼。”再拜稽首以衽受。高子曰:“有夫不祥,君无所辱大礼。”昭公盖祭而不尝。景公曰:“寡人有不腆先君之服,未之敢服。有不腆先君之器,未之敢用,敢以请。”昭公曰:“丧人不佞,失守鲁国之社稷,执事以羞,敢辱大礼,敢辞。”景公曰:“寡人有不腆,先君之服,未之敢服,有不腆先君之器,未之敢用,敢固以请。”昭公曰:“以吾宗庙之在鲁也,有先君之服,未之能以服,有先君之器,未之能以出,敢固辞。”景公曰:“寡人有不腆先君之服,未之敢服,有不腆先君之器,未之敢用,请以飨乎従者。”昭公曰:“丧人其何称?”景公曰:“孰君而无称。”昭公于是曒然而哭,诸大夫皆哭。既哭以人为菑,以币为席,以鞍为几,以遇礼相见。孔子曰:“其礼与其辞足观矣!”

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top