庄公【元年~三十二年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:3156 添加时间:2013/1/31 17:28:44
加载中...
大水。

冬,戎侵曹,曹羁出奔陈。曹羁者何?曹大夫也。曹无大夫,此何以书?贤也。何贤乎曹羁?戎将侵曹,曹羁谏曰:“戎众以无义。君请勿自敌也。”曹伯曰:“不可”。三谏不従,遂去之,故君子以为得君臣之义也。

赤归于曹郭公。赤者何?曹无赤者,盖郭公也。郭公者何?失地之君也。

◎ 庄公二十五年

春,陈侯使女叔来聘。

夏五月癸丑,卫侯朔卒。

六月辛未朔,日有食之,鼓,用牲于社。日食则曷为鼓用牲于社?求乎阴之道也,以朱丝营社,或曰胁之,或曰为暗,恐人犯之,故营之。

伯姬归于杞。

秋,大水,鼓用牲于社于门。其言于社于门何?于社礼也,于门非礼也。

冬,公子友如陈。

◎ 庄公二十六年

公伐戎。

夏,公至自伐戎。

曹杀其大夫。何以不名?众也。曷为众杀之?不死于曹君者也。君死乎位曰灭。曷为不言其灭?为曹羁讳也。此盖战也,何以不言战?为曹羁讳也。

秋,公会宋人、齐人、伐徐。

冬十有二月癸亥朔,日有食之。

◎ 庄公二十七年

春,公会杞伯姬于洮。

夏六月,公会齐侯,宋公、陈侯、郑伯,同盟于幽。

秋,公子友如陈,葬原仲。原仲者何?陈大夫也。大夫不书葬,此何以书?通乎季子之私行也。何通乎季子之私行?辟内难也。君子辟内难而不辟外难。内难者何?公子庆父、公子牙、公子友皆庄公之母弟也。公子庆父、公子牙通乎夫人以胁公,季子起而治之,则不得与于国政,坐而视之则亲亲。因不忍见也,故于是复请至于陈而葬原仲也。

冬,杞伯姬来。其言来何?直来曰来,大归曰来归。

莒庆来逆叔姬。莒庆者何?莒大夫也。莒无大夫,此何以书?讥。何讥尔?大夫越竟逆女,非礼也。

杞伯来朝。

公会齐侯于城濮。

◎ 庄公二十八年

春王三月甲寅,齐人伐卫。卫人及齐人战,卫人败绩。伐不日,此何以日?至之日也。战不言伐,此其言伐何?至之日也。《春秋》伐者为客,伐者为主,故使卫主之也。曷为使卫主之?卫未有罪尔。败者称师,卫何以不称师?未得乎师也。

夏四月丁未,邾娄子琐卒。

秋,荆伐郑。公会齐人、宋人、邾娄人救郑。

冬,筑微。大无麦禾。冬既见无麦禾矣,曷为先言筑微而后言无麦禾?讳,以凶年造邑也。

臧孙辰告籴于齐。告籴者何?请籴也。何以不称使?以为臧孙辰之私行也。曷为以臧孙辰之私行?君子之为国也,必有三年之委。一年不熟告籴,讥也。

◎ 庄公二十九年

春,新延厩。新延厩者何?修旧也。修旧不书,此何以书?讥。何讥尔?凶年不修。

夏,郑人侵许。

秋,有蜚。何以书?记异也。

冬十有二月,纪叔姬卒。

城诸及防。

◎ 庄公三十年

春,王正月。

夏,师次于成。

秋七月,齐人降鄣。鄣者何?纪之遗邑也。降之者何?取之也。取之则曷为不言取之?为桓公讳也。外取邑不书,此何以书?尽也。

八月癸亥,葬纪叔姬。外夫人不书葬,此何以书?隐之也。何隐尔?其国亡矣,徒葬乎叔尔。

九月庚午朔,日有食之,鼓,用牲于社。

冬,公及齐侯遇于鲁济。

齐人伐山戎。此齐侯也,其称人何?贬。曷为贬?子司马子曰:“盖以操之为已蹙矣。”此盖战也,何以不言战?《春秋》敌者言战,桓公之与戎狄,驱之尔。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top