庄公【元年~三十二年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:3113 添加时间:2013/1/31 17:28:44
加载中...

邾娄子克卒。

◎ 庄公十七年

春,齐人执郑瞻。郑瞻者何?郑之微者也。此郑之微者,何言乎齐人执之?书甚佞也。

夏,齐人歼于遂。歼者何?歼积也,众杀戍者也。

秋,郑瞻自齐逃来。何以书?书甚佞也。曰:“佞人来矣,佞人来矣。”

冬,多麋。何以书,记异也。

◎ 庄公十八年

春王三月,日有食之。

夏,公追戎于济西。此未有言伐者,其言追何?大其为中国追也。此未有伐中国者,则其言为中国追何?大其未至而豫御之也。其言于济西何?大之也。

秋,有{或虫}。何以书?记异也。

冬十月。

◎ 庄公十九年

春王正月。

夏四月。

秋,公子结媵陈人之妇于鄄,遂及齐侯、宋公盟。媵者何?诸侯娶一国,则二国往媵之,以侄娣従。侄者何?兄之子也。娣者何?弟也。诸侯壹聘九女,诸侯不再娶。媵不书,此何以书?为其有遂事书。大夫无遂事,此其言遂何?聘礼,大夫受命不受辞,出竟有可以安社稷利国家者,则专之可也。

夫人姜氏如莒。

冬,齐人、宋人、陈人伐我西鄙。

◎ 庄公二十年

春王二月,夫人姜氏如莒。

夏,齐大灾。大灾者何?大瘠也。大瘠者何?也。何以书?记灾也。外灾不书,此何以书:及我也。

秋七月。

冬,齐人伐戎。

◎ 庄公二十一年

春王正月。

夏五月,辛酉,郑伯突卒。

秋七月戊戌,夫人姜氏薨。

冬十有二月,葬郑厉公。

◎ 庄公二十二年

春王正月,肆大省,肆者何?跌也。肆大省者何?灾省也。肆大省何以书?讥。何讥尔?讥始忌省也。

癸丑,葬我小君文姜。文姜者何?庄公之母也。陈人杀其公子御寇。

夏五月。

秋七月丙申,及齐高徯盟于防。齐高徯者何?贵大夫也。曷为就吾微者而盟?公也。公则曷为不言公?讳与大夫盟也。

冬,公如齐纳币。纳币不书,此何以书?讥。何讥尔?亲纳币,非礼也。

◎ 庄公二十三年

春,公至自齐。桓之盟不日,其会不致,信之也。此之桓国何以致,危之也。何危尔?公一陈佗也。

祭叔来聘。

夏,公如齐观社。何以书?讥。何讥尔?诸侯越竟观社,非礼也。公至自齐。

荆人来聘。荆何以称人?始能聘也。

公及齐侯遇于谷。

萧叔朝公。其言朝公何?公在外也。

秋,丹桓宫楹。何以书?讥。何讥尔?丹桓宫楹,非礼也。

冬,十有一月,曹伯射姑卒。

十有二月甲寅,公会齐侯,盟于扈。桓之盟不日,此何以日?危之也。何危尔?我贰也。鲁子曰:“我贰者,非彼然,我然也。”

◎ 庄公二十四年

春王三月,刻桓宫桷。何以书?讥。何讥尔?刻桓宫桷,非礼也。

葬曹庄公。

夏,公如齐逆女。何以书?亲迎礼也。

秋,公至自齐。八王丁丑,夫人姜氏入。其言入何?难也。其言日何?难也。其难奈何?夫人不偻不可使入,与公有所约,然后入。戊寅,大夫、宗妇觌,用币。宗妇者何?大夫之妻也。觌者何?见也。用者何?用者不宜用也。见用币,非礼也。然则曷用?枣栗云乎?腶修云乎。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top