庄公【元年~三十二年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:3124 添加时间:2013/1/31 17:28:44
加载中...

◎ 庄公十年

春王正月,公败齐师于长勺。

二月,公侵宋,曷为或言侵,或言伐?粗者曰侵,精者曰伐。战不言伐,围不言战,入不言围,灭不言入,书其重者也。

三月,宋人迁宿。迁之者何?不通也,以地还之也。子沈子曰:“不通者,盖因而臣之也。”

夏六月,齐师、宋师次于郎。公败宋师于乘丘。其言次于郎何?伐也。伐则其言次何?齐与伐而不与战,故言伐也。我能败之,故言次也。

秋九月,荆败蔡师于莘,以蔡侯献舞归。荆者何?州名也。州不若国,国不若氏,氏不若人,人不若名,名不若字,字不若子。蔡侯献舞何以名?绝。曷为绝之?获也。曷为不言其获?不与夷狄之获中国也。

冬十月,齐师灭谭,谭子奔莒。何以不言出?国已灭矣,无所出也。

◎ 庄公十一年

春王正月。

夏五月戊寅,公败宋师于鄑。

秋,宋大水。何以书,记灾也。外灾不书,此何以书?及我也。

冬,王姬归于齐。何以书?过我也。

◎ 庄公十二年

春王三月,纪叔姬归于酅。其言归于酅何?隐之也。何隐尔?其国亡矣,徒归于叔尔也。

夏四月。

秋八月甲午,宋万弑其君接,及其大夫仇牧。及者何?累也。弑君多矣,舍此无累者乎?孔父、荀息皆累也。舍孔父、荀息无累者乎?曰:“有。”有则此何以书?贤也。何贤乎仇牧?仇牧可谓不畏强御矣。其不畏强御奈何?万尝与庄公战,获乎庄公。庄公归,散舍诸宫中,数月然后归之。归反为大夫于宋。与闵公博,妇人皆在侧。万曰:“甚矣,鲁侯之淑,鲁侯之美也!天下诸侯宜为君者,唯鲁侯尔!”闵公矜此妇人,妒其言,顾曰:“此虏也!尔虏焉故,鲁侯之美恶乎至?”万怒搏闵公,绝其脰。仇牧闻君弑,趋而至,遇之于门,手剑而叱之。万臂摋仇牧,碎其首,齿著乎门阖。仇牧可谓不畏强御矣。


冬十月,宋万出奔陈。

◎ 庄公十三年

春,齐侯、宋人、陈人、蔡人、邾娄人会于北杏。

夏六月,齐人灭遂。

秋七月。

冬,公会齐侯,盟于柯。何以不日?易也。其易奈何?桓之盟不日,其会不致,信之也。其不日何以始乎此?庄公将会乎桓,曹子进曰:“君之意何如?”庄公曰:“寡人之生则不若死矣。”曹子曰“然则君请当其君,臣请当其臣。”庄公曰:“诺。”于是会乎桓。庄公升坛,曹子手剑而従之。管子进曰:“君何求乎?”曹子曰:“城坏压竟,君不图与?”管子曰:“然则君将何求?”曹子曰:“愿请汶阳之田。”管子顾曰:“君许诺。”桓公曰:“诺。”曹子请盟,桓公下与之盟。已盟,曹子摽剑而去之。要盟可犯,而桓公不欺。曹子可仇,而桓公不怨,桓公之信著乎天下,自柯之盟始焉。

◎ 庄公十四年

春,齐人、陈人、曹人伐宋。

夏,单伯会伐宋。其言会伐宋何?后会也。

秋七月荆入蔡。

冬,单伯会齐侯、宋公、卫侯、郑伯于鄄。

◎ 庄公十五年

春,齐侯、宋公、陈侯、卫侯、郑伯会于鄄。

夏,夫人姜氏如齐。

秋,宋人,齐人、邾娄人伐儿。

郑人侵宋。

冬十月。

◎ 庄公十六年

春王正月。

夏,宋人、齐人、卫人伐郑。

秋,荆伐郑。

冬十有二月,公会齐侯、宋公、陈侯、卫侯、郑伯、许男、曹伯、滑伯、滕子同盟于幽。同盟者何?同欲也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top