宣公【元年~十八年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:2764 添加时间:2013/1/31 17:28:42
加载中...


夏四月。

秋八月,众。

冬十月。

◎ 宣公七年

春,卫侯使孙良夫来盟。

夏,公会齐侯伐莱。

秋,公至自伐莱。

大旱。

冬,公会晋侯、宋公、卫侯、郑伯、曹伯于黑壤。

◎ 宣公八年

春,公至自会。

夏六月,公子遂如齐,至黄乃复。其言至黄乃复何?有疾也。何言乎有疾乃复?讥。何讥尔?大夫以君命出,闻丧徐行而不反。

辛巳,有事于太庙。

仲遂卒于垂。仲遂者何?公子遂也。何以不称公子?贬。曷为贬?为弑子赤贬。然则曷为不于其弑焉贬?于文则无罪。于子则无年。

壬午,犹绎。《万》入去龠。绎者何?祭之明日也。《万》者何?干舞也。龠者何?龠舞也。其言《万》入去龠何?去其有声者,废其无声者,存其心焉尔。存其心焉尔者何?知其不可而为之也。犹者何?通可以已也。

戊子,夫人熊氏薨。

晋师、白狄伐秦。

楚人灭舒、蓼。

秋七月甲子,日有食之,既。

冬十月己丑,葬我小君顷熊。雨,不克葬。庚寅,日中而克葬。顷熊者何?宣公之母也。而者何?难也。乃者何?难也。曷为或言而言乃?乃难乎而也。

城平阳。

楚国伐陈。

◎ 宣公九年

春王正月,公如齐。

公至自齐。

夏,仲孙蔑如京师。

齐侯伐莱。

秋,取根牟。根牟者何?邾娄之邑也。曷为不系乎邾娄?讳亟也。

八月,滕子卒。

九月,晋侯、宋公、卫侯、郑伯、曹伯会于扈。

晋荀林父帅师伐陈。

辛酉,晋侯黑臀卒于扈。扈者何?晋之邑也。诸侯卒其封内不地,此何以地?卒于会,故地也。未出其地,故不言会也。

冬十月癸酉,卫侯郑卒。

宋人围滕。

楚子伐郑。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top