成公【元年~十八年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:2230 添加时间:2013/1/31 17:28:40
加载中...

五月,公会晋侯、齐侯、宋公、卫侯、曹伯伐郑。

齐人来媵,媵不书,此何以书?录伯姬也。三国来媵非礼也,曷为皆以录伯姬之辞言之?妇人以众多为侈也。

丙午,晋侯孺卒。

秋七月。

公如晋。

◎ 成公十一年

春王三月,公至自晋。

晋侯使郤州来聘。己丑,及郤州盟。

夏,季孙行父如晋。

秋,叔孙侨如如齐。

冬十月。

◎ 成公十二年

春,周公出奔晋。周公者何?天子之三公也。王者无外,此其言出何?自其私土而出也。

夏,公会晋侯、卫侯于沙泽。

秋,晋人败狄于交刚。

冬十月。

◎ 成公十三年

春,晋侯使郤锜来乞师。

三月,公如京师。

夏五月,公自京师遂会晋侯、齐侯、宋公、卫侯、郑伯、曹伯、邾娄人、滕人伐秦。其言自京师何?公凿行也。公凿行奈何?不敢过天子也。

曹伯庐卒于师。

秋七月,公至自伐秦。

冬,葬曹宣公。

◎ 成公十四年

春王正月,莒子朱卒。

夏,卫孙林父自晋归于卫。

秋,叔孙侨如如齐逆女。

郑公子喜率师伐许。

九月,侨如以夫人妇姜氏至自齐。

冬十庚寅,卫侯臧卒。

秦伯卒。

◎ 成公十五年

春王二月,葬卫定公。

三月乙巳,仲婴齐卒。仲婴齐者何?公孙婴齐也。公孙婴齐则曷为谓之仲婴齐?为兄后也。为兄后则曷为谓之仲婴齐?为人后者为之子也。为人后者为其子,则其称仲何?孙以王父字为氏也。然则婴齐孰后?归父也。归父使于晋而未反,何以后之?叔仲惠伯傅子赤者也,文公死,子幼,公子遂谓叔仲惠伯曰:“君幼如之何?愿与子虑之。”叔仲惠伯曰:“吾子相之,老夫抱之,何幼君之有?”公子遂知其不可与谋,退而杀叔仲惠伯,弑子赤而立宣公。宣公死,成公幼,臧宣公者相也。君死不哭,聚诸大夫而问焉曰:“昔者叔仲惠伯之事,孰为之?”诸大夫皆杂然曰:“仲氏也,其然乎?”于是遣归父之家,然后哭君,归父使乎晋,还自晋,至柽,闻君薨家遣,墠帷哭君成踊,反命于介,自是走之齐。鲁人徐伤归父之无后也,于是使婴齐后之也。

癸丑,公会晋侯、卫侯、郑伯、曹伯、宋世子成、齐国佐、邾娄人同盟于戚。晋侯执曹伯归之于京师。公至自会。

夏六月,宋公固卒。楚子伐郑。

秋八月庚辰,葬宋共公。

宋华元出奔晋。

宋华元自晋归于宋。

宋杀其大夫山。

宋鱼石出奔楚。

冬十有一月,叔孙侨如会晋士燮、齐高无咎、宋华元、卫孙林父、郑公子鳅、邾娄人会吴于钟离。曷为殊会吴?外吴也。曷为外也?《春秋》内其国而外诸夏,内诸夏而外夷狄。王者欲一乎天下,曷为以外内之辞言之?言自近者始也。


许迁于叶。

◎ 成公十六年

春王正月,雨木冰。雨木冰者何?雨而木冰也。何以书?记异也。

夏四月辛未,滕子卒。

郑公子喜帅师侵宋。

六月丙寅朔,日有食之。

晋侯使栾黡来乞师。

甲午晦。晦者何?冥也。何以书?记异也。

晋侯及楚子、郑伯战于鄢陵,楚子、郑师败绩。败者称师,楚何以不称师?王痍也。王痍者何?伤乎矢也。然则何以不言师败绩?末言尔。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top