隐公【元年~十一年】

作者:公羊高 信息来源:杜曼早教网 浏览:2216 添加时间:2013/1/31 17:28:36
加载中...

邾娄人、郑人伐宋。

螟,何以书?记灾也。

冬十有二月辛巳,公子駆卒。

宋人伐郑,围长葛。邑不言围,此其言围何?强也。

◎ 隐公六年

春,郑人来输平。输平者何?输平犹堕成也。何言乎堕成?败其成也。曰:“吾成败矣。”吾与郑人末有成也。吾与郑人则曷为末有成?狐壤之战,隐公获焉。然则何以不言战?讳获也。

夏五月辛酉,公会齐侯盟于艾。秋七月。此无事何以书?春秋虽无事,首时过则书。首时过则何以书?春秋编年,四时具然后为年。

冬,宋人取长葛。外取邑不书,此何以书?久也。

◎ 隐公七年

春王三月,叔姬归于纪。滕侯卒。何以不名?微国也。微国则其称侯何?不嫌也。《春秋》贵贱不嫌同号,美恶不嫌同辞。

夏,城中丘。中丘者何?内之邑也。城中丘何以书?以重书也。

齐侯使其弟年来聘。其称弟何?母弟称弟,母兄称兄。

秋,公伐邾娄。

冬,天王使凡伯来聘,戎伐凡伯于楚丘以归。凡伯者何?天子之大夫也。此聘也,其言伐之何?执之也。执之则其言伐之何?大之也。曷为大之?不与夷狄之执中国也。其地何?大之也。


◎ 隐公八年

春,宋公、卫侯遇于垂。

三月,郑伯使宛来归邴。宛者何?郑之微者也。邴者何?郑汤沐之邑也。天子有事于泰山,诸侯皆従。泰山之下,诸侯皆有汤沐之邑焉。庚寅,我入邴。其言入何?难也。其日何?难也。其言我何?言我者非独我也,齐亦欲之。

夏六月己亥,蔡侯考父卒。

辛亥,宿男卒。

秋七月庚午,宋公、齐侯、卫侯盟于瓦屋。

八月,葬蔡宣公。卒何以名而葬不名?卒従正,而葬従主人。卒何以日而葬不日?卒赴而葬不告。

九月辛卯,公及莒人盟于包来。公曷为与微者盟?称人则従不疑也。

螟。

冬十有二月,无骇卒。此展无骇也。何以不氏?疾始灭也,故终其身不氏。

◎ 隐公九年

春,天王使南季来聘。

三月癸酉,大雨震电。何以书?记异也。何异尔?不时也。

庚辰,大雨雪。何以书?记异也。何异尔?俶甚也。

侠卒。侠者何?吾大夫之未命者也。

夏,城郎。

秋七月。

冬,公会齐侯于邴。

◎ 隐公十年

春王二月,公会齐侯、郑伯于中丘。

夏,翚帅师会齐人、郑人伐宋。此公子翚也,何以不称公子?贬。曷为贬?隐之罪人也。故终隐之篇贬也。

六月壬戌,公败宋师于菅。辛未取郜,辛巳取防,取邑不日,此何以日?一月而再取也。何言乎一月而再取?甚之也。内大恶讳,此其言甚之何?《春秋》录内而略外,于外大恶书,小恶不书,于内大恶讳,小恶书。

秋,宋人,卫人入郑。

宋人、蔡人、卫人伐载,郑伯伐取之。其言伐取之何?易也。其易奈何?因其力也。因谁之力?因宋人、蔡人、卫人之力也。

冬十月壬午、齐人、郑人入盛。

◎ 隐公十一年

春,滕侯、薛侯来朝。其言朝何?诸侯来曰朝,大夫来曰聘。其兼言之何?微国也。

夏五月,公会郑伯于祁黎。

秋七月壬午,公及齐侯、郑伯入许。

冬十有一月壬辰,公薨。何以不书葬?隐之也。何隐尔?弑也。弑则何以不书葬?

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top