榖梁传·定公(元年~十五年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2195 添加时间:2013/1/31 16:57:21
加载中...
◇定公九年

九年春,王正月。

夏,四月戊申,郑伯虿卒。得宝玉、大弓。其不地何也?宝玉、大弓在家则羞,不目羞也。恶得之?得之堤下。或曰,阳虎以解众也。

六月,葬郑献公。

秋,齐侯、卫侯次于五氏。秦伯卒。

冬,葬秦哀公。

◇定公十年

十年春,王三月,及齐平。

夏,公会齐侯于颊谷。公至自颊谷。离会不致,何为致也?危之也。危之,则以地致何也?为危之也。其危奈何?曰颊谷之会,孔子相焉。两君就坛,两相相揖。齐人鼓譟而起,欲以执鲁君。孔子历阶而上,不尽一等,而视归乎齐侯,曰:“两君合好,夷狄之民何为来?”为命司马止之。齐侯逡巡而谢曰:“寡人之过也。”退而属其二三大夫曰:“夫人率其君与之行人之道,二三子独率我而入夷狄之俗,何为?”罢会,齐人使优施舞于鲁君之幕下。孔子曰:“笑君者罪当死!”使司马行法焉,首足异门而出。齐人来归郓、讠雚、龟、阴之田者,盖为此也。因是以见虽有文事,必在武备,孔子于颊谷之会见之矣。晋赵鞅帅师围卫。齐人来归郓、讠雚、龟、阴之田叔孙州仇、仲孙何忌帅师围郈。

秋,叔孙州仇、仲孙何忌帅师围郈。宋乐大心出奔曹。宋公子地出奔陈。

冬,齐侯、卫侯、郑游速会于安甫。叔孙州仇如齐。宋公之弟辰暨宋仲佗、石彄出奔陈。

◇定公十一年

十有一年春,宋公之弟辰。未失其弟也。及仲佗、石彄、公子地。以尊及卑也。自陈。陈有奉焉尔。入于萧以叛。入者,内弗受也。以者,不以也。叛,直叛也。

夏,四月。

秋,宋乐大心自曹入于萧。

冬,及郑平。叔还如郑莅盟。

◇定公十二年

十有二年春,薛伯定卒。

夏,葬薛襄公。叔孙州仇帅师堕郈。堕,犹取也。卫公孟彄帅师伐曹。季孙斯、仲孙何忌帅师堕费。

秋,大雩。

冬,十月癸亥,公会齐侯、盟于黄。

十有一月丙寅朔,日有食之。公至自黄。

十有二月,公围成。非国言围。围成,大公也。公至自围成。何以致?危之也。何危尔?边乎齐也。

◇定公十三年

十有三年春,齐侯次于垂葭。

夏,筑蛇渊囿。大蒐于比蒲。卫公孟彄帅师伐曹。

秋,晋赵鞅入于晋阳以叛。以者,不以者也。叛,直叛也。

冬,晋荀寅、士吉射入于朝歌以叛。晋赵鞅归于晋。此叛也,其以归言之何也?贵其以地反也。贵其以地反,则是大利也?非大利也,许悔过也。许悔过,则何以言叛也?以地正国也。以地正国则何以言叛?其入无君命也。薛弑其君比。

◇定公十四年

十有四年春,卫公叔戍来奔。晋赵阳出奔宋。

二月辛巳,楚公子结、陈公孙佗人帅师灭顿,以顿子牂归。

夏,卫北宫结来奔。

五月,于越败吴于槜李。吴子光卒。公会齐侯、卫侯于牵。公至自会。


秋,齐侯、宋公会于洮。天王使石尚来归脤。脤者何也?俎实也,祭肉也。生曰脤,熟曰膰。其辞石尚,士也。何以其士也?天子之大夫不名。石尚欲书《春秋》,谏曰:“久矣周之不行礼于鲁也!请行脤。”贵复正也。卫世子蒯聩出奔宋。卫公孟彄出奔郑。宋公之弟辰自萧来奔。大蒐于比蒲。邾子来会公。城莒父及霄。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·定公(元年~十五年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top