榖梁传·定公(元年~十五年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2199 添加时间:2013/1/31 16:57:21
加载中...

冬,十有一月庚午,蔡侯以吴子及楚人战于伯举。楚师败绩。吴其称子何也?以蔡侯之以之,举其贵者也。蔡侯之以之,则其举贵者何也?吴信中国而攘夷狄,吴进矣。其信中国而攘夷狄奈何?子胥父诛于楚也,挟弓持矢而干阖庐。阖庐曰:“大之甚,勇之甚!”为是欲兴师而伐楚,子胥谏曰:“臣闻之:君不为匹夫兴师。且事君犹事父也。亏君之义,复父之仇,臣弗为也。”于是止。蔡昭公朝于楚。有美裘,正是日囊瓦求之,昭公不与。为是拘昭公于南郢,数年然后得归。归乃用事乎汉,曰:“苟诸侯有欲伐楚者,寡人请为前列焉!”楚人闻之而怒,为是兴师而伐蔡。蔡请救于吴。子胥曰:“蔡非有罪,楚无道也。君若有忧中国之心,则若此时可矣!”为是兴师而伐楚。何以不言救也?救大也。楚囊瓦出奔郑。庚辰,吴入楚。日入,易无楚也。易无楚者,坏宗庙,徙陈器,挞平王之墓。何以不言灭也?欲存楚也。其欲存楚奈何?昭王之军败而逃,父老送之,曰:“寡人不肖,亡先君之邑。父老反矣,何忧无君?寡人且用此入海矣!”父老曰:“有君如此其贤也!”以众不如吴,以必死不如楚。相与击之,一夜而三败吴人,复立。何以谓之吴也?狄之也。何谓狄之也?君居其君之寝,而妻其君之妻;大夫居其大夫之寝,而妻其大夫之妻。盖有欲妻楚王之母者。不正乘败人之绩而深为利,居人之国,故反其狄道也。

◇定公五年

五年春,王正月辛亥朔,日有食之。

夏,归粟于蔡。诸侯无粟,诸侯相归粟,正也。孰归之?诸侯也。不言归之者,专辞也,义迩也。于越入吴。

六月丙申,季孙意如卒。

秋,七月壬子,叔孙不敢卒。

冬,晋士鞅帅师围鲜虞。

◇定公六年

六年春,王正月癸亥,郑游速帅师灭许,以许男斯归。

二月,公侵郑。公至自侵郑。

夏,季孙斯、仲孙何忌如晋。

秋,晋人执宋行人乐祁犁。

冬,城中城。城中城者,三家张也。或曰,非外民也。季孙斯、仲孙忌帅师围郓。

◇定公七年

七年春。王正月。

夏,四月。

秋,齐侯、郑伯盟于咸。齐人执卫行人北宫结以侵卫。以,重辞也。卫人重北宫结。齐侯、卫侯盟于沙。大雩。齐国夏帅师伐我西鄙。

九月,大雩。

冬,十月。

◇定公八年

八年春,王正月,公侵齐。公至自侵齐。

二月,公侵齐。

三月,公至自侵齐。公如,往时致月,危致也。往月致时,危往也。往月,致月,恶之也。曹伯露卒。

夏,齐国夏帅师伐我西鄙。公会晋师于瓦。公至自瓦。

秋,七月戊辰,陈侯柳卒。晋士鞅帅师侵郑,遂侵卫。葬曹靖公。

九月,葬陈怀公。季孙斯、仲孙何忌帅师侵卫。

冬,卫侯、郑伯盟于曲濮。从祀先公。贵复正也。盗窃宝玉、大弓。宝玉者,封圭也。大弓者,武王之戎弓也。周公受赐,藏之鲁。非其所以与人而与人,谓之亡;非其所取而取之,谓之盗。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·定公(元年~十五年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top