榖梁传·昭公(元年~三十二年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2773 添加时间:2013/1/31 16:57:34
加载中...

十有一月辛卯,蔡侯庐卒。
昭公二十一年
二十有一年春,王三月,葬蔡平公。
夏,晋侯使士鞅来聘。宋华亥、向宁、华定自陈入于宋南里以叛。自陈,陈有奉焉尔。入者,内弗受也。其曰宋南里,宋之南鄙也。以者,不以者也。叛,直叛也。
秋,七月壬午朔,日有食之。
八月乙亥,叔辄卒。
冬,蔡侯东出奔楚。东者,东国也。何为谓之东也?王父诱而杀焉,父执而用焉,奔而又奔之。曰东,恶之而贬之也。公如晋,至河乃复。
昭公二十二年
二十有二年春,齐侯伐莒。宋华亥、向宁、华定自宋南里出奔楚。自宋南里者,专也。大搜于昌间。秋而曰搜。此春也,其曰搜何也?以搜事也。
夏,四月乙丑,天王崩。
六月,叔鞅如京师。葬景王。王室乱。乱之为言,事未有所成也。刘子、单子以王猛居于皇。以者,不以者也。王猛嫌也。
秋,刘子、单子以王猛入于王城。以者,不以者也。入者,内弗受也。
冬,十月,王子猛卒。此不卒者也;其曰卒,失嫌也。
十有二月癸酉朔,日有食之。
昭公二十三年
二十有三年春,王正月,叔孙若如晋。癸丑,叔鞅卒。晋人执我行人叔孙若。晋人围郊。
夏,六月,蔡侯东国卒于楚。
秋,七月,莒子庚舆来奔。戊辰,吴败顿、胡、沈、蔡、陈、许之师于鸡甫。胡子髡、沈子盈灭。中国不言败,此其言败,何也?中国不败,胡子髡、沈子盈其灭乎?其言败,释其灭也。获陈夏b42f。获者,非与之辞也,上下之称也。天王居于狄泉。始王也。其曰天王,因其居而王之也。尹氏立王子朝。立者,不宜立者也。朝之不名何也?别嫌乎尹氏之朝也。
八月乙未,地震。
冬,公如晋,至河,公有疾,乃复。疾不志,此其志何也?释不得入乎晋也。
昭公二十四年
二十有四年春,王二月丙戌,仲孙貜卒。若至自晋。大夫执则致,致则挈,由上致之也。
夏,五月乙未朔,日有食之。
秋,八月大雩。丁酉,杞伯郁厘卒。
冬,吴灭巢。葬杞平公。
昭公二十五年
二十有五年春,叔孙若如宋。
夏,叔倪会晋赵鞅、宋乐大心、卫北宫喜、郑游吉、曹人、邾人、滕人、薛人、小邾人于黄父。有鸲鹆来巢。一有一亡曰有。来者,来中国也。鸲鹆穴者而曰巢,或曰:增之也。

秋,七月上辛,大雩。季辛,又雩。季者,有中之辞也。又,有继之辞也。
九月乙亥,公孙于齐。孙之为言,犹孙也。讳奔也。次于阳州。次,止也。齐侯唁公于野井。吊失国曰唁。唁公不得入于鲁也。
冬,十月戊辰,叔孙若卒。
十有一月己亥,宋公佐卒于曲棘。邡公也。
十有二月,齐侯取郓。取,易辞也。内不言取,以其为公取之,故易言之也。
昭公二十六年
二十有六年春,王正月,葬宋元公。
三月,公至自齐,居于郓。公次于阳州,其曰至自齐何也?以齐侯之见公,可以言至自齐也。居于郓者,公在外也。至自齐,道义不外公也。
夏,公围成。非国不言围。所以言围者,以大公也。
秋,公会齐侯、莒子、邾子、杞伯、盟于鄟陵。公至自会。居于郓。公在外也。至自会,道义不外公也。
九月庚申,楚子居卒。
冬,十月,天王入于成周。周,有入无出也。尹氏、召伯、毛伯以王子朝奔楚。远矣,非也。奔,直奔也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·昭公(元年~三十二年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top