榖梁传·昭公(元年~三十二年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2776 添加时间:2013/1/31 16:57:34
加载中...
昭公八年
八年春,陈侯之弟招杀陈世子偃师。乡曰陈公子招,今曰陈侯之弟招何也?曰尽其亲,所以恶招也。两下相杀,不志乎《春秋》,此其志何也?世子云者,唯君之贰也。云可以重之存焉,志之也。诸侯之尊,弟兄不得以属通。其弟云者,亲之也。亲而杀之,恶也。
夏,四月辛丑,陈侯溺卒。叔弓如晋。楚人执陈行人干征师,杀之。称人以执大夫,执有罪也。称行人,怨接于上也。陈公子留出奔郑。
秋,蒐于红。正也。因蒐狩以习用武事,礼之大者也。艾兰以为防,置旃以为辕门,以葛覆质以为槷,流旁握,御轚者不得入。车轨尘,马候蹄,揜禽旅,御者不失其驰,然后射者能中。过防弗逐,不从奔之道也。面伤不献,不成禽不献。禽虽多,天子取三十焉。其余与士众,以习射于射宫,射而中,田不得禽则得禽;田得禽而射不中,则不得禽。是以之贵仁义而贱勇力也。陈人杀其大夫公子过。大雩。
冬,十月壬午,楚师灭陈。执陈公子招,放之于越。杀陈孔奂。恶楚子也。葬陈哀公。不与楚灭,闵之也。
昭公九年
九年春,叔弓会楚子于陈。许迁于夷。
夏,四月,陈火。国曰灾,邑曰火。火不志,此何以志?闵陈而存之也。
秋,仲孙貜如齐。
冬,筑郎囿。
昭公十年
十年春,王正月。
夏,齐栾施来奔。
秋,七月,季孙意如、叔弓、仲孙貜帅师伐莒。戊子,晋侯彪卒。
九月,叔孙若如晋。葬晋平公。
十有二月甲子,宋公成卒。
昭公十一年
十有一年春,王二月,叔弓如宋。葬宋平公。
夏,四月丁巳,楚子虔诱蔡侯般,杀之于申。何为名之也?夷狄之君诱中国之君而杀之,故谨而名之也。称时,称月,称日,称地,谨之也。楚公子弃疾帅师围蔡。
五月甲申,夫人归氏薨。大蒐于比蒲。仲孙貜会邾子盟于祲祥。
秋,季孙意如会晋韩起、齐国弱、宋华亥、卫北宫佗、郑罕虎、曹人、杞人于厥慭。
九月己亥,葬我小君齐归
冬,十有一月丁酉,楚师灭蔡,执蔡世子友以归,用之。此子也,其曰世子何也?不与楚杀也。一事注乎志,所以恶楚子也。
昭公十二年
十有二年春,齐高偃帅师,纳北燕伯于阳。纳者,内不受也。燕伯之不名何也?不以高偃挈燕伯也。
三月壬申,郑伯嘉卒。
夏,宋公使华定来聘。公如晋,至河乃复。季孙氏不使遂乎晋也。
五月,葬郑简公。楚杀其大夫成虎。
秋,七月。
冬,十月,公子慭出奔齐。楚子伐徐。晋伐鲜虞。其曰晋,狄之也。其狄之何也?不正其与夷狄交伐中国,故狄称之也。
昭公十三年
十有三年春,叔弓帅师围费。

夏,四月,楚公子比自晋归于楚。弑其君虔于乾溪。自晋,晋有奉焉尔。归而弑,不言归,言归非弑也。归一事也,弑一事也,而遂言之,以比之归弑,比不弑也。弑君者日,不日,比不弑也。楚公子弃疾杀公子比。当上之辞也。当上之辞者,谓不称人以杀,乃以君杀之也。讨贼以当上之辞,杀,非弑也。比之不弑有四。取国者称国以弑,楚公子弃疾杀公子比,比不嫌也。《春秋》不以嫌代嫌。弃疾其事,故嫌也。
秋,公会刘子、晋侯、齐侯、宋公、卫侯、郑伯、曹伯、莒子、邾子、滕子、薛伯、杞伯、小邾子于平丘。八月甲戌,同盟于平丘,公不与盟。同者有同也,同外楚也。公不与盟者,可以与而不与,讥在公也。其日,善是盟也。晋人执季孙意如以归。公至自会。蔡侯庐归于蔡。陈侯吴归于陈。善其成之,会而归之,故谨而日之。此未尝有国也,使如失国辞然者,不与楚灭也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·昭公(元年~三十二年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top