榖梁传·僖公(元年~三十三年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:3793 添加时间:2013/1/31 16:58:12
加载中...
僖公二十九年
二十有九年春,介葛卢来。介,国。葛卢,微国之君未爵者也。其曰来,卑也。公至自围许。
夏,六月,公会王人、晋人、宋人、齐人、陈人、蔡人、秦人,盟于翟泉。
秋,大雨雹。
冬,介葛卢来。
僖公三十年
三十年春,王正月。
夏,狄侵齐。
秋,卫杀其大夫元咺。称国以杀,罪累上也,以是为讼君也。卫侯在外,其以累上之辞言之何也?待其杀而后入也。及公子瑕。公子瑕,累也,以尊及卑也。卫侯郑归于卫。晋人、秦人围郑。介人侵萧。
冬,天王使宰周公来聘。天子之宰,通于四海。公子遂如京师,遂如晋。以尊遂乎卑,此言不敢叛京师也。
僖公三十一年
三十有一年春,取济西田。公子遂如晋。夏,四月,四卜郊,不从,乃免牲,犹三望。夏,四月,不时也。四卜,非礼也。免牲者,为之缁衣熏裳,有司玄端,奉送至于南郊,免牛亦然。乃者,亡乎人之辞也。犹者,可以已之辞也。
秋,七月。
冬,杞伯姬来求妇。妇人既嫁不逾竟,杞伯姬来求妇,非正也。狄围卫。
十有二月,卫迁于帝丘。
僖公三十二年
三十有二年春,王正月。
夏,四月己丑,郑伯捷卒。卫人侵狄。
秋,卫人及狄盟。
冬,十有二月己卯,晋侯重耳卒。
僖公三十三年
三十有三年春,王二月,秦人入滑。滑,国也。齐侯使国归父来聘。
夏,四月辛巳,晋人及姜戎败秦师于肴殳。不言战而言败何也?狄秦也。其狄之何也?秦越千里之险,入虚国,进不能守,退败其师徒,乱人子女之教,无男女之别,秦之为狄,自肴殳之战始也。秦伯将袭郑,百里子与蹇叔子谏曰:“千里而袭人,未有不亡者也。”秦伯曰:“子之冢木已拱矣,何!”师行,百里子与蹇叔子送其子而戒之,曰:“女死,必于肴殳之岩唫之下。我将尸女于是!”师行,百里子与蹇叔子随其子而哭之。秦伯怒曰:“何为哭吾师也?”二子曰:“非敢哭师也。哭吾子也。我老矣!彼不死,则我死矣!”晋人与姜戎要而击之肴殳,匹马倚轮无反者。晋人者,晋子也。其曰人何也?微之也。何为微之?不正其释殡而乎战也。癸巳,葬晋文公。日葬,危不得葬也。狄侵齐。公伐邾,取訾楼。
秋,公子遂帅师伐邾。晋人败狄于箕。
冬,十月,公如齐。
十有二月,公至自齐。乙巳,公薨于小寝。小寝,非正也。陨霜不杀草。未可杀而杀,举重也。可杀而不杀,举轻也。李梅实。实之为言,犹实也。晋人、陈人、郑人伐许。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·僖公(元年~三十三年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top