榖梁传·僖公(元年~三十三年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:3831 添加时间:2013/1/31 16:58:12
加载中...
秋,八月丁亥,葬齐桓公。
冬,邢人、狄人伐卫。狄其称人何也?善累而后进之。伐卫,所以救齐也,功近而德远矣。
僖公十九年
十有九年春,王三月,宋人执滕子婴齐。
夏,六月,宋公、曹人、邾人盟于曹南。缯子会盟于邾。己酉,邾人执缯子,用之。微国之君,因邾以求与之盟。人因己以求与之盟,己迎而执之。恶之,故谨而日之也。用之者,叩其鼻以衈社也。
秋,宋人围曹。卫人伐邢。
冬,会陈人、蔡人、楚人、郑人盟于齐。梁亡。自亡也,湎于酒,淫于色,心昏耳目塞,上无正长之治,大臣背叛,民为寇盗。梁亡,自亡也。如加力役焉,湎不足道也。梁亡,郑弃其师,我无加损焉,正名而已矣。梁亡,出恶正也。郑弃其师,恶其长也。
僖公二十年
二十年春,新作南门。作,为也。有加其度也。言新,有故也,非作也。南门者,法门也。
夏,郜子来朝。
五月己巳,西宫灾。谓之新宫,则近为祢宫。以谥言之,则如疏之然,以是为闵宫也。郑人入滑。
秋,齐人、狄人盟于邢。邢为焉尔。邢小,其为何也?其为乎救齐。
冬,楚人伐随。随,国也。
僖公二十一年
二十有一年春,狄侵卫。宋人、齐人、楚人盟于鹿上。
夏,大旱。旱,时,正也。
秋,宋公、楚子、陈侯、蔡侯、郑伯、许男、曹伯会于雩。执宋公以伐宋。以,重辞也。
冬,公伐邾。楚人使宜申来献捷。捷,军得也。其不曰宋捷何也?不与楚捷于宋也。
十有二月癸丑,公会诸侯盟于薄。会者,外为焉尔。释宋公。外释不志,此其志何也?以公之与之盟目之也。不言楚,不与楚专释也。
僖公二十二年
二十有二年春,公伐邾,取须句。
夏,宋公、卫侯、许男、滕子伐郑。
秋,八月丁未,及邾人战于升陉。内讳败,举其可道者也。不言其人,以吾败也。不言及之者,为内讳也。
冬,十有一月己巳朔,宋公及楚人战于泓。宋师败绩。日事遇朔曰朔。《春秋》三十有四战,未有以尊败乎卑,以师败乎人者也。以尊败乎卑,以师败乎人,则骄其敌。襄公以师败乎人,而不骄其敌何也?责之也。泓之战,以为复雩之耻也。雩之耻,宋襄公有以自取之。伐齐之丧,执滕子,围曹,为雩之会,不顾其力之不足而致楚成王,成王怒而执之。故曰,礼人而不答,则反其敬;爱人而不亲,则反其仁;治人而不治,则反其。过而不改,又之,是谓之过。襄公之谓也。者被甲婴胄,非以兴国也,则以征无道也,岂曰以报其耻哉?宋公与楚人战于泓水之上。司马子反曰:“楚众我少,鼓险而击之,胜无幸焉。”襄公曰:“君子不推人危,不攻人厄。须其出。”既出,旌乱于上,陈乱于下。子反曰:“楚众我少,击之,胜无幸焉。”襄公曰:“不鼓不成列。”须其成列而后击之,则众败而身伤焉,七月而死。倍则攻,敌则战,少则守。人之所以为人者,言也。人而不能言,何以为人?言之所以为言者,信也。言而不信,何以为言?信之所以为信者,道也。信而不道,何以为道?道之贵者时,其行势也。

僖公二十三年
二十有三年春,齐侯伐宋,围闵。伐国不言围邑,此其言围何也?不正其以恶报恶也。
夏,五月庚寅,宋公兹父卒。兹父之不葬何也?失民也。其失民何也?以其不教民战,则是弃其师也。为人君而弃其师,其民孰以为君哉!
秋,楚人伐陈。
冬,十有一月,杞子卒。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·僖公(元年~三十三年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top