榖梁传·僖公(元年~三十三年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:3774 添加时间:2013/1/31 16:58:12
加载中...
秋,七月。
冬,十有二月丁丑,陈侯杵臼卒。
僖公十三年
十有三年春,狄侵卫。
夏,四月,葬陈宣公。公会齐侯、宋公、陈侯、卫侯、郑伯、许男、曹伯于咸。兵车之会也。
秋,九月,大雩。
冬,公子友如齐。
僖公十四年
十有四年春,诸侯城缘陵。其曰诸侯,散辞也。聚而曰散何也?诸侯城,有散辞也,桓德衰矣。
夏,六月,季姬及缯子遇于防,使缯子来朝。遇者,同谋也。来朝者,来请己也。朝不言使,言使非正也。以病缯子也。
秋,八月辛卯,沙鹿崩。林属于山为鹿。沙,山名也。无崩道而崩,故志之也。其日,重其变也。狄侵郑。
冬,蔡侯肸卒。诸侯时卒,恶之也。
僖公十五年
十有五年春,王正月,公如齐。楚人伐徐。
三月,公会齐侯、宋公、陈侯、卫侯、郑伯、许男、曹伯,盟于牡丘。兵车之会也。遂次于匡。遂,继事也。次,止也,有畏也。公孙敖帅师及诸侯之大夫救徐。善救徐也。
夏,五月,日有食之。
秋,七月,齐师、曹师伐厉。
八月,螽。螽,虫灾也。甚则月,不甚则时。
九月,公至自会。季姬归于缯。己卯晦,震夷伯之庙。晦,冥也。震,雷也。夷伯,鲁大夫也。因此以见天子至于士皆有庙:天子七庙,诸侯五,大夫三,士二。故德厚者流光,德薄者流卑。是以贵始,德之本也;始封必为祖。
冬,宋人伐曹。楚人败徐于娄林。夷狄相败,志也。
十有一月壬戌,晋侯及秦伯战于韩。获晋侯。韩之战,晋侯失民矣,以其民未败而君获也。
僖公十六年
十有六年春,王正月戊申朔,陨石于宋五。先陨而后石何也?陨而后石也。于宋四竟之内曰宋。后数,散辞也。耳治也。是月,六兒退飞过宋都。是月也,决不日而月也。六兒退飞过宋都,先数,聚辞也,目治也。子曰:石,无之物,兒,微有之物。石无,故日之;兒微有之物,故月之。君子之于物,无所苟而已。石、d96d且犹尽其辞,而况于人乎?故五石六兒之辞不设,则王道不亢矣。民所聚曰都。
三月壬申,公子季友卒。大夫日卒,正也。称公弟叔仲,贤也。大夫不言“公子”、公孙”,疏之也。
夏,四月丙申,缯季姬卒。
秋,七月甲子,公孙兹卒。大夫日卒,正也。
冬,十有二月,公会齐侯、宋公、陈侯、卫侯、郑伯、许男、邢侯、曹伯于淮。兵车之会也。
僖公十七年
十有七年春,齐人、徐人伐英氏。
夏,灭项。孰灭之?桓公也。何以不言桓公也?为贤者讳也。项,国也,不可灭而灭之乎?桓公项之可灭也,而不己之不可以灭也。既灭人之国矣,何贤乎?君子恶恶疾其始,善善乐其终。桓公尝有存亡继绝之功,故君子为之讳也。

秋,夫人姜氏会齐侯于卞。
九月,公至自会。
冬,十有二月乙亥,齐侯小白卒。此不正,其日之何也?其不正,前见矣。其不正之前见何也?以不正入虚国,故称嫌焉尔。
僖公十八年
十有八年春,王正月,宋公、曹伯、卫人、邾人伐齐。非伐丧也。
夏,师救齐。善救齐也。
五月戊寅,宋师及齐师战于甗。齐师败绩。战不言伐,客不言及;言及,恶宋也。狄救齐。善救齐也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·僖公(元年~三十三年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top