榖梁传·文公(元年~十八年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2332 添加时间:2013/1/31 16:58:21
加载中...
二月庚子,子叔姬卒。其曰子叔姬,贵也,公之母姊妹也。其一传曰,许嫁以卒之也。男子二十而冠,冠而列丈夫,三十而娶。女子十五而许嫁,二十而嫁。
夏,楚人围巢。
秋,滕子来朝。秦伯使术来聘。
冬,十有二月戊午,晋人、秦人战于河曲。不言及,秦、晋之战已亟,故略之也。季孙行父帅师,城诸及郓。称帅师,言有难也。
文公十三年
十有三年春,王正月。
夏,五月壬午,陈侯朔卒。邾子蘧篨卒。自正月不雨,至于秋七月。大室屋坏。大室屋坏者,有坏道也,讥不修也。大室,犹世室也。周公,曰大庙;伯禽,曰大室;群公,曰宫。礼,宗庙之事,君亲割,夫人亲舂,敬之至也。为社稷之,而先君之庙坏,极称之,志不敬也。
冬,公如晋。卫侯会公于沓。狄侵卫。
十有二月己丑,公及晋侯盟。还自晋。还者,事未毕也。自晋,事毕也。郑伯会公于棐。
文公十四年
十有四年春,王正月,公至自晋。邾人伐我南鄙。叔彭生帅师伐邾。
夏,王月乙亥,齐侯潘卒。
六月,公会宋公、陈侯、卫侯、郑伯、许伯、曹伯、晋赵盾。癸酉,同盟于新城。同者,有同也,同外楚也。
秋,七月,有星孛入于北斗。孛之为言,犹茀也。其曰入北斗,斗有环域也。公至自会。晋人纳捷菑于邾。弗克纳。是郤克也,其曰人何也?微之也。何为微之也?长毂五百乘,绵地千里,过宋、郑、滕、薛,夐入千乘之国,欲变人之;至城下然后,何之晚也!弗克纳,未伐而曰弗克何也?弗克其义也。捷菑,晋出也。犭矍且,齐出也。犭矍且,正也。捷菑,不正也。
九月甲申,公孙敖卒于齐。奔大夫不言卒,而言卒,何也?为受其丧,不可不卒也。其地,于外也。齐公子商人弑其君舍。舍未逾年,其曰君何也?成舍之为君,所以重商人之弑也。商人其不以国氏何也?不以嫌代嫌也。舍之不日何也?未成为君也。宋子哀来奔。其曰子哀,失之也。
冬,单伯如齐。齐人执单伯。私罪也。单伯淫于齐,齐人执之。齐人执之叔姬。叔姬同罪也。
十有五年,春,季孙行父如晋。
三月,宋司马华孙来盟。司马,官也,其以官称,无君之辞也。来盟者何?前定也。不言及者,以国与之也。
夏,曹伯来朝。齐人归公孙敖之丧。
六月辛丑朔,日有食之。鼓,用牲于社。单伯至自齐。大夫执则致,致则名,此其不名,何也?天子之命大夫也。晋郤缺帅师伐蔡。戊申,入蔡。
秋,齐人侵我西鄙。其曰鄙,远之也,其远之何也?不以难介我国也。季孙行父如晋。
冬,十有一月,诸侯盟于扈。
十有二月,齐人来归子叔姬。其曰子叔姬,贵之也。其言来归何也?父母之于子,虽有罪,犹欲其免也。齐侯侵我西鄙,遂伐曹,入其郛。

文公十六年
十有六年春,季孙行父会齐侯于阳谷。齐侯弗及盟。弗及者,内辞也。行父失命矣,齐得内辞也。
夏,五月,公四不视朔。天子告朔于诸侯,诸侯受乎祢庙,礼也。公四不视朔,公不臣也,以公为厌政以甚矣。
六月戊辰,公子遂及齐侯盟于师丘。复行父之盟也。
秋,八月辛未,夫人姜氏薨。毁泉台。丧不贰事,贰事,缓丧也。以文为多失道矣。自为之,今毁之,不如勿处而已矣。楚人、秦人、巴人灭庸。
冬,十有一月,宋人弑其君杵臼。
文公十七年
十有七年春,晋人、卫人、陈人、郑人伐宋。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·文公(元年~十八年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top