榖梁传·文公(元年~十八年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2303 添加时间:2013/1/31 16:58:21
加载中...
文公七年
七年春,公伐邾。
三月甲戌,取须句。取邑不日,此其日何也?不正其再取,故谨而日之也。遂城郚。遂,继事也。
夏,四月,宋公壬臣卒。宋人杀其大夫。称人以杀,诛有罪也。戊子,晋人及秦人战于令狐。晋先蔑奔秦。不言出,在外也。辍战而奔秦,以是为逃军也。狄侵我西鄙。
秋,八月,公会诸侯、晋大夫,盟于扈。其曰诸侯,略之也。
冬,徐伐莒。公孙敖如莒莅盟。莅,位也。其曰位何也?前定也。其不日,前定之盟不日也。
文公八年
八年春,王正月。
夏,四月。
秋,八月戊申,天王崩。
冬,十月壬午,公子遂会晋赵盾,盟于衡雍。乙酉,公子遂会雒戎,盟于暴。公孙敖如京师,不至而复。丙戌,奔莒。不言所至,未如也。未如则未复也。未如而曰如,不废君命也。未复而曰复,不专君命也。其如,非如也。其复,非复也。唯奔莒之为信,故谨而日之也。螽。宋人杀其大夫司马。司马,官也。其以官称,无君之辞也。宋司城来奔。司城,官也。其以官称,无君之辞也。来奔者不言出,举其接我也。
文公九年
九年春,毛伯来求金。求车犹可,求金甚矣!夫人姜氏如齐。
二月,叔孙得臣如京师。京,大也。师,众也。言周,必以众与大言之也。辛丑,葬襄王。天子志崩不志葬。举天下而葬一人,其道不疑也。志葬,危不得葬也。日之,甚矣,其不葬之辞也!晋人杀其大夫先都。
三月,夫人姜氏至自齐。卑以尊致,病文公也。晋人杀其大夫士縠,及箕郑父。称人以杀,诛有罪也。郑父,累也。楚人伐郑。公子遂会晋人、宋人、卫人、许人,救郑。
夏,狄侵齐。
秋,八月,曹伯襄卒。
九月癸酉,地震。震,动也。地,不震者也。震,故谨而日之也。
冬楚子使萩来聘。楚无大夫,其曰荻何也?以其来,我襃之也。秦人来归僖公、成风之襚。秦人弗夫人也,即外之弗夫人而见正焉。葬曹共公。
文公十年
十年春,王三月辛卯,臧孙辰卒。
夏,秦伐晋。楚杀其大夫宜申。自正月不雨,至于秋七月。历时而言不雨,文不闵雨也。不闵雨者,无志乎民也。及苏子盟于女栗。
冬,狄侵宋。楚子、蔡侯次于厥貉。
文公十一年
十有一年春,楚子伐麇。
夏,叔彭生会晋郤缺于承匡。
秋,曹伯来朝。公子遂如宋。狄侵齐。

冬,十月甲午,叔孙得臣败狄于咸。不言帅师而言败,何也?直败一人之辞也。一人而曰败,何也?以众焉言之也。《传》曰:长狄也,弟兄三人,佚宕中国,瓦石不能害。叔孙得臣,最善射者也,射其目,身横九亩,断其首而载之,眉见于轼。然则何为不言获也?曰者不重创,不禽二毛,故不言获,为内讳也。其之齐者,王子成父杀之则未其之晋者也。
文公十二年
十有二年春,王正月,郕伯来奔。杞伯来朝。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·文公(元年~十八年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top