榖梁传·桓公(元年~十八年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2531 添加时间:2013/1/31 16:58:48
加载中...
桓公十二年
十有二年春,正月。
夏,六月壬寅,公会纪侯、莒子,盟于曲池。
秋,七月丁亥,公会宋公,燕人盟于谷丘。
八月壬辰,陈侯跃卒。公会宋公于虚。
冬,十有一月,公会宋公于龟。丙戌,公会郑伯,盟于武父。丙戌,卫侯晋卒。再称日,决日义也。主
十有二月,及郑师伐宋,丁未,战于宋。
非与所与伐战也。不言与郑战,耻不和也。于伐与战,败也。内讳败,举其可道者也。
桓公十三年
十有三年春,二月,公会纪侯、郑伯。己巳,及齐侯、宋公、卫侯、燕人战,齐师、宋师、卫师、燕师败绩。其言及者,由内及之也。其曰战者,由外言之也。战称人,败称师,重众也。其不地,于纪也。
三月,葬卫宣公。
夏,大水。
秋,七月。
冬,十月。
桓公十四年
十有四年春,正月,公会郑伯于曹。无冰。无冰,时燠也。
夏,五。郑伯使其弟御来盟。诸侯之尊,弟兄不得以属通。其弟云者,以其来我举其贵者也。来盟,前定也。不日,前定之盟不日。孔子曰:听远音者,闻其疾而不闻其舒;望远者,察其貌而不察其形。立乎定、哀以指隐、桓,隐、桓之日远矣。夏五,传疑也。
秋,八月壬申,御廪灾。乙亥,尝。御廪之灾不志,此其志何也?以为唯未易灾之余而尝可也。志不敬也。天子亲耕以共粢盛,王后亲蚕以共祭服,国非无良农工女也,以为人之所尽事其祖祢,不若以己所自亲者也。何用见其未易灾之余而尝也?曰甸粟,而内之三宫,三宫米而藏之御廪,夫尝必有兼甸之事焉。壬申,御廪灾。乙亥尝。以为未易灾之余而尝也。
冬,十有二月丁巳,齐侯禄父卒。宋人以齐人、蔡人、卫人、陈人伐郑。以者,不以者也。民者,君之本也。使人以其死,非正也。
桓公十五年
十有五年春,二月,天王使家父来求车。古者诸侯时献于天子,以其国之所有;故有辞让而无征求。求车非礼也,求金甚矣。
三月乙未,天王崩。
夏,四月己巳,葬齐僖公。
五月,郑伯突出奔蔡。讥夺正也。郑世子忽复归于郑。反正也。许叔入于许。许叔,许之贵者也。莫宜乎许叔,其曰入何也?其归之道,非所以归也。公会齐侯于蒿。邾人、牟人、葛人来朝。
秋,九月,郑伯突入于栎。
冬,十有一月,公会宋公、卫侯、陈侯于袲,伐郑。地而后伐,疑辞也。非其疑也。
桓公十六年
十有六年春,正月,公会宋公、蔡侯、卫侯于曹。
夏,四月,公会宋公、卫侯、陈侯、蔡侯伐郑。
秋,七月,公至自伐郑。桓无会,其致何也?危之也。
冬,城向。
十有一月,卫侯朔出奔齐。朔之名,恶也。天子召而不往也。
桓公十七年
十有七年春,正月丙辰,公会齐侯、纪侯,盟于黄。二月丙午,公及邾仪父盟于趡。
夏,五月丙午,及齐师战于郎。内讳败,举其可道者也。不言其人,以吾败也。不言及之者,为内讳也。古

六月丁丑,蔡侯封人卒。
秋,八月,蔡季自陈归于蔡。蔡季,蔡之贵者也。自陈,陈有奉焉尔。癸巳,葬蔡桓侯。及宋人、卫人伐邾。
冬,十月朔,日有食之。言朔不言日,食既朔也。
桓公十八年
十有八年春,王正月,公会齐侯于泺。公与夫人姜氏遂如齐。泺之会,不言及夫人何也?以夫人之伉,弗称数也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·桓公(元年~十八年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top